Накануне
(о расчетах и просчетах советской политики в 1939-1941 годах)


Герои рижского подполья

Забытый памятник

Тайная суть нацизма

С боем взяли город Ригу!

Возвращение
Софья Палеолог и время
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

В октябре 1944 года Советская Армия выбила немецко-фашистские войска из Риги. Сегодня мы отмечаем 60-летие этого знаменательного события.

С каждым годом всё меньше становится тех, кто был свидетелем того героического времени. Уходят ветераны, порой забытые и оболганные "новой исторической правдой". Некоторые политические деятели сегодня пытаются "перевоевать" давно проигранную ими войну. Извращая прошлое, пытаются глумиться над памятью наших погибших. Пытаются превратить фашистский режим в друга и благодетеля латышей.

Об истинных замыслах гитлеровцев в отношении латышского народа убедительно свидетельствует в своей книге "Пусть приговор вынесет история" не кто иной, как сам генерал О. Данкерс, бывший генеральный директор внутренних дел "Латвийского самоуправления" при немцах. Он пишет: "Нацистские вожди полагали, что... эта страна (Латвия. — ред.) должна стать новой немецкой провинцией. Они предусмотрели также, что случится с латышским народом: часть будет онемечена и принята в германское подданство, остальные, кто окажется непригодным для онемечивания, будут просто истреблены или высланы в дальние русские области. Итак, полное и окончательное уничтожение латышского народа. После осуществления плана Гитлера латышский народ исчез бы с мировой арены".

Дьявольский, нечеловеческий нацистский режим был уничтожен нашими отцами и дедами. Гнусным предательством станет забвение их подвига, их жертв. Этот выпуск "Клио" посвящён памяти всех погибших. Вспомним и о том, что плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами и воинами многих других национальностей за освобождение родной земли геройски сражались латыши.

Мы публикуем очерк ветерана войны, талантливого журналиста Гунара Курпнека, совсем недавно ушедшего от нас. Это тоже дань памяти ему и его однополчанам из 130-го Латышского стрелкового корпуса.

Вечная память павшим. Слава победителям!

Накануне (о расчетах и просчетах советской политики в 1939-1941 годах)
Можно ли было предотвратить нападение Германии на СССР? Каковы были явные и скрытые особенности международного положения накануне войны? "Мюнхенская сделка" в сентябре 1938 года готовилась длительное время и в одночасье разрушила с таким трудом созданный каркас системы коллективной безопасности в Европе, основу которой составили советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи. Соучастниками мюнхенского сговора и раздела Чехословакии стали Венгрия и Польша. Польша оккупировала Тешинскую область, Венгрия — Закарпатскую Украину; Советский союз оказался в изоляции.

Подробнее

Герои рижского подполья
Забытый памятник
Тайная суть нацизма
С боем взяли город Ригу!
Возвращение
Этому человеку есть что вспомнить... В солдатских "кирзачах" он прошагал через все 1418 дней войны. От Ярцева под Смоленском сорок первого года, до Блидене — местечка вблизи города Салдуса, где в сорок пятом в последний раз выстрелил из своей снайперской винтовки. Он сражался за эту землю, за Латвию, в "белоснежных полях под Москвой", где в боях родилась латышская стрелковая дивизия, в топких болотах Старой Руссы, где дивизия стала гвардейской, под Насвой, где он — рядовой из рядовых — получил свой первый солдатский орден Славы. Потом, уже на латвийской земле, он добудет в разведке и вторую Славу. Вершиной его солдатской судьбы станет колокольня церквушки в Виеталве — населенном пункте, лежащем на фронтовой дороге в Ригу. Что он увидел с той высоты? Только ли немецкие позиции, танки и артиллерийские батареи? А может, оттуда гвардии старшина, снайпер и разведчик Ян Розе увидел дни мирные, сегодняшние? Может, сыновей своих будущих, внука и внучку увидел? Наверняка! Иначе не провел бы на колокольне пять огненных суток, корректируя огонь артиллерии. Пять суток, увенчанных золотой Славой.

Подробнее

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее