Как рижане запад эксплуатировали

Валентин Пикуль. Имя во Вселенной

Русичи на земле Балтии
(продолжение)


Латышские дайны
(продолжение)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Корсары Ивана Грозного

Тайна старого дома

Герои нашего времени
Знамя мира
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Герои нашего времени
албанки — оружие покруче спецназа

Вавилонская башня. Это было на нейтральной территории. Среди участников одной международной тусовки присутствовали македонцы и албанцы. Первые, увидев русского, поначалу обрадовались — славяне, как никак. Вторые, наоборот, насторожились. Зато потом...

"И вы хотите, чтобы в Латвии русский стал официальным наравне с латышским?! Э, да вы хотите почти такого же, чего албанцы хотят от нас! Нет, так нельзя, это неправильно!" — Быстро угасали македонцы. Зато как начинали брататься албанцы: "Подумать только, вас даже гражданства лишили?! Да посмели бы об этом только подумать в Скопье! Мы бы им еще в начале 90-х устроили Охридские соглашения по полной программе! А вы держитесь! Если что — зовите, приедем и поможем!"

Однако так получилось, что симпатии подавляющего большинства русских пока только на стороне сербов и македонцев. Албанцы представляются русским чем-то агрессивным, злым, террористическим, опасным, да еще опирающимся на натовские штыки. Может, русским из России такая позиция простительна. Однако для русских латвийцев — нет. Албанцы из Македонии и Сербии однозначно должны быть для нас братьями по правозащитной борьбе за свою культуру, свой язык, свою идентичность, свое политическое, социальное, экономическое и культурное равноправие.

Ломайте стереотипы


Один журналист из ежедневной русской газеты Латвии, находясь под впечатлением от недавних событий в Косово, очень негативно высказался в адрес албанцев. Мол, эти албанцы-косовары изгоняют из края его хозяев — сербов. Забавно, что тот же журналист с пеной у рта будет критиковать того, кто скажет, что хозяева Латвии — латыши, а русские тут так себе, должны хозяев во всем слушаться. Давайте будем последовательными! Никакие сербы не хозяева в Косово. Все жители Косово — хозяева своего края. Как и в Латвии — не только латыши, а все латвийцы хозяева Латвии. Поэтому, как бы ни были к русским близки по языку и вере сербы с македонцами, все-таки не надо предвзято относится к албанцам.

Что мы о них знаем? К примеру, об албанцах в Косово? Албанцы, по одной версии — потомки иллирийцев, по другой — фракийцев. В любом случае, их предки жили на территории нынешнего Косова задолго до того, как туда пришли славяне (так кто в Косово хозяин?). Потом территория современного Косово постоянно переходила из рук в руки. Византия, Болгария, Византия, Эпир, Сербия, Турция. И только в 1912 году Косово стало частью Сербии. Тогда, кстати, Сербия стала проводить политику ассимиляции нацменьшинств. Власти отбирали землю у богатых албанцев, раздавали ее сербам, привозимым из других регионов страны. В школах обучение велось только на сербском. Мусульман дискриминировали при приеме на госслужбу. Около 300 тысяч албанцев были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в Албанию и Турцию (ничего не напоминает, господа русские правозащитники из Латвии?). На короткий момент Косово было присоединено к Албании (находившейся в унии с Италией) во время Второй Мировой войны. Потом — снова часть Югославии. Коммунисты дали Косову автономию, кое-какие культурные права албанцем. Но после распада Югославии сербские власти упразднили автономию, стали переводить албанские средние школы на сербский язык (на все 100%! На албанском оставались только начальные школы), а мирные (именно такими они были в начале!) демонстрации албанцев разгонялись полицией с применением силы. Последовали аресты, пытки и убийства албанцев, которые хотели учиться на родном языке. А вы безапелляционно говорите, что сербских "братушек" зажимают "варвары" албанцы!

Разделенные народы


Все еще не верите, что не все однозначно в албанском вопросе? Ладно. До сих пор не нравится многим русским латвийцем, когда их называют меньшинством. "Великоросская" гордость не позволяет признать очевидное: русские составляют всего 29% (по этничности) или 37,5% (по родному языку). Зато среди русских общественников в Прибалтике довольно популярен взгляд, что русские — разделенный народ. Мол, жили-были русские в большом едином государстве, а потом, по искусственно проведенным коммунистами границам, это государство треснуло как по швам. И оказались миллионы русских, никуда не переезжая, разбросанными по разным государствам.

Но когда речь заходит об албанцах, русским и в голову не придет, что представители этого народа не по своей воле оказались разделенными государственными границами. Что это такой же, не по своей воле разделенный между разными странами народ. Да, Албания (писатель Валентин Пикуль, кумир многих русских, даже назвал это государство "грабительским", созданным в ущерб славянским государствам) возникла не так давно, как Россия. Но это не значит, что албанцы живут только в ней. На обломках единого многонационального Османского государства за земли, населенные преимущественно албанцами, дрались между собой опьяненные националистическим угаром Сербия, Черногория, Болгария, Греция. Само собой, они с негодованием отнеслись к появлению нового конкурента — Албании. Но это их проблемы. Почему нам, русским, нужно следовать за мнением православных "братьев", которые далеко не всегда таковыми оказывались для русских?

А идея Великой Албании — ничем не отличается от идеи Великой России. Просто русские уже давно отказались от построения государства, объединяющего все территории, компактно заселенные русскими. Может, потому что пример краха Великой Германии русским хорошо известен. Может, потому что народ ослаб, и не до того. Но у албанцев-то еще не перегорело! Они полны сил и энергии! Разве это грех? Нам не удалось создать Великую Россию. Но стоит ли из-за этого обижаться на более удачливых албанцев?

Слагаемые победы


Но горячим головам советую остыть. Если вам при словосочетании "албанский вариант защиты прав нацменьшинств" мерещатся бородатые мужики в стильном камуфляже, атакующие из засады колонны югославской бронетехники, то вы не на правильном пути. Только поверхностное отношение к вопросу дает основание полагать, что албанцы победили, используя террористические (диверсионные, партизанские — не суть важно) методы войны.

Есть более важные средства борьбы за равноправие, чем автоматы и минометы — национальный дух, гордость за свою национальность и система воспитания. И в семье, и в школе. Не боится большинство албанцев называть себя албанцами. Не лоснится к власти, бравируя своей лояльностью в понимании этнократов из числа этнического большинства. Не опускает стыдливо глаза: "Ну, мы это, того, раз уж в этой стране живем, значит, на государственном языке все надо, а мы уж дома как-нибудь..." Честное слово, чем больше изучаю опыт борьбы албанцев за свои права, тем больше ими восхищаюсь. Албанцы не только протестовали против перевода своих школ на единственный государственный, сербский, язык обучения. Они создали параллельную подпольную систему классов для учеников средних школ, где их учили на родном языке! Более того, албанцы не побоялись провести подпольные выборы!

Ни диверсионно-партизанские методы ведения войны, ни поддержка мусульманских добровольцев со всего мира, ни натовские бомбардировки не обеспечили бы победы без главного оружия. Этнические чистки с помощью оружия — так, лишь от южного темперамента, от нетерпеливого предвкушения торжества: ведь так хочется поскорее увидеть победу. Победу, к которой продвигались десятилетиями. Медленно, но верно. И без вооруженной конфликтной накипи, без диверсий и саботажа, без точечных ударов Косово стало бы полностью албанским, а в Македонии все равно албанский стал бы вторым государственным языком. Просто не так быстро. Для безоружной победы албанцам нужно было бы еще подождать одно-два поколения.

Решающее оружие албанцев


Помните, что Господь заветовал Ною? "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"! Албанцы, получается, лучше Библию чтут, чем славяне. Пока славянки наслаждались плодами западной цивилизации, предпочитая мало рожать, но много развлекаться, делать карьеру, доказывать, что имеют равные права с мужчинами (но только не на работе в шахтах) и т.п., албанки в дружественном союзе с албанцами следовали библейским традициям: плодились, размножались и наполняли землю. Именно демографическое "оружие" предопределило победу албанцев. Многодетные семьи — вот что помогло албанцам отстоять свой язык, свою культуру, свой порядок.

Да, ларчик просто открывался. В 1991 году в Косово жило 1600000 албанцев. В 2001 году — 1800000. Прирост в 200 тысяч человек за 10 лет. Русские латвийцы, для сравнения, за то же время столько же потеряли в своей численности. Или вот, в 1991 году в Македонии албанцы составляли 22% населения, а в 2001 году — уже 25%.

Всего-то: высокая рождаемость, низкий процент межнациональных браков, приток соплеменников из вне. И албанское меньшинство в Сербии и Македонии не сокращалось, подобно русским в Латвии, бретонцам во Франции, венграм в Словакии, шведам в Финляндии и др., а росло. Кстати, дело не только в религии. Мусульмане — где-то две трети албанцев. Остальные албанцы — католики и православные. В Косово 90% албанцев мусульмане. Как и в центре Албании. Но на севере этой страны и на юго-западе Италии большинство албанцев уже составляют католики. А на юге Албании и в Греции — православные.

Глупости я тут говорю? Что ж, я не гений и не пророк. Однако, хватит болтать, надо делом заниматься. Поэтому пойду ковать будущую победу русского правозащитного движения в Латвии по албанским рецептам. Чего, собственно говоря, и вам желаю!

Александр Гостинопольский

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее