Русичи на земле Балтии
(продолжение)


Ёлка в феврале

Нацизм. Путь к войне
(окончание)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


"Позор рода Липхартов"

Латышские дайны
(продолжение)


Русские в Европейском Союзе
Мистика Кёнигсберга
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Ёлка в феврале

Лет пятьсот назад в Риге гуляли так, как ныне и не снилось. И ведь было рижанам на что погулять! Весьма необычными показались бы нашему современнику праздники в Риге пятивековой давности. Ведь в то время в городе не отмечали Лиго, не праздновали с размахом Новый год. Зато в феврале в Риге начиналось удивительное празднество.

Ночной "дебош"


В середине февраля рижане веселились почти две недели. Обычно бережливая Рига преображалась: в городе устраивали маскарады, пиры, различные шоу. В светлое время суток проводились рыцарские турниры, на Ратушной площади устраивались театрализованные представления. Но главное начиналось с наступлением темноты.

У дома Черноголовых гремели трубы, били барабаны, по наружному лестничному ходу прямо со второго этажа спускалось карнавальное шествие. И начиналось! Рижане танцевали прямо на улицах города, устраивали факельные шествия. "Разбушевавшиеся" горожане даже сжигали на площади перед домом Черноголовых елку.

Но главным на двухнедельном празднестве были, конечно же, знаменитые на всю Ливонию ночные пиршества в парадном зале дома Черноголовых. На них выпивали море пива: в городе, где проживали всего несколько тысяч взрослых мужчин, к февральскому празднеству заранее заготавливали свыше ста бочек этого напитка. Если ныне на мероприятия в дом Черноголовых попадает лишь элитная публика, 500 лет назад в феврале каждый вечер за праздничный стол садились мастера одного из ремесленных цехов. И эльтерман (цеховой староста) предупреждал: тот, кто уйдет до того, как кончилось пиво, будет наказан. Так что пить надо было уметь: проливший пиво на пол обязан был заплатить штраф.

Понятно, что так гулять можно было только при хорошей закуске. И ее было навалом.

Рижский хмельной мёд


В книге рижского поэта XVI столетия Базилия Плиния описывается, чем могли закусывать рижане. К примеру, рыбными деликатесами. Его утверждения могут показаться ныне надуманной байкой. Он рассказывает, как в Даугаве в сети могут попасться "триста лососей враз", а "вверх из самого моря идут осетровые стаи". Но и рижский хронист XVI столетия Франц Ниенштедт отметил, что Даугава "целое лето доставляет столько превосходной лососины и рыбы, сколько не ловится ни в каком другом городе на целом Балтийском море".

И какая рыба ловилась: пудовым лососем было никого не удивить, а с моря заплывал осетр весом почти в центнер. Интересно почитать у Базилия Плиния и о том, какое мясо можно было купить на рижском рынке на Ратушной площади. Здесь предлагались и отборная говядина, и бараний бок, и лопатка косули, и лебедь, и куропатка, и оленина, и рябчик. Зайчатина, по его словам, была в то время пищей слуг.

Кстати, в давние времена в садах под Ригой выращивали удивительные плоды. Трудно сказать, когда именно в теплицах и оранжереях начали получать персики, абрикосы, сливы. Не исключено, что уже в XVI столетии их могли поставить на праздничный стол.

Под стать закуске была и выпивка. Франц Ниештедт свидетельствовал, что рижский шнапс славился по всему латвийскому побережью. Кстати, продавались 500 лет назад водки, ликеры, настойки, бальзамы даже в рижских аптеках в лечебных целях.

Впрочем, дом Черноголовых — это не какая-нибудь аптека. И пили на февральских торжествах только напитки, известные с глубокой древности. Что вы скажете о питье почти столь же хмельном, как водка, но куда более приятном на вкус и не вызывающем такого похмелья? Увы, уже сотни лет не варят в Риге алкогольного меда, коим более полутысячи лет славилась здешняя земля.

Но больше всего на празднествах пили пива. Того самого, о котором Базилий Плиний рассказывал: "В мире не сыщется места, где пиво добрей и вкуснее".

Автор поэмы о Риге ничего не написал еще об одном напитке, который вполне могли пить в доме Черноголовых (теперь уже никто не может сказать точно, было такое или не было). Речь идет о квасе со льдом.

Русский праздник


О квасе со льдом, который продавали русские рижане у городских ворот, впервые рассказал рижский врач и бытописатель ХVIII столетия Оттон Гун. Но русские жили в Риге намного раньше!

Долгое время в исторической литературе бытовало мнение, что в средневековой Риге русские селились лишь в так называемом "русском квартале" — небольшом участке города. Первым подробно рассказал о русских в средневековой Риге латышский эмигрантский историк Индрикис Штерн. Он подробно описал: русские владели домами по всему городу, даже на Ратушной площади, около дома Черноголовых размещались пять русских лавок.

Рижский русский торговец Тимофей плавал за море в Германию с товарами. Русские рижане торговали с русскими из других ливонских городов: Иваном из Резекне, Фомой из Икшкиле, Андреем из Кокнесе. В Риге существовали каменная православная церковь, в старинных документах упомянут русский госпиталь. Где ныне находится Сейм, располагалось русское кладбище. Русские владели садами за городской стеной (Кстати, Базилий Плиний восхищался в своей поэме рижскими загородными садами), землями в Бикирниеки, у озера Юглас, лугами в Пардаугаве.

О русских рижанах можно прочесть как в документах датированных XIII, так и XV-XVI веками. Занимались русские в городе, феодальным сеньором которого были то католический архиепископ, то магистр Ливонского ордена, преимущественно торговлей. Ведь знание русского языка в то время ценилось в Балтии. Оно обеспечивало возможность участвовать в транзитной торговле, главном источнике доходов Риги. И не случайно, во всех ганзейских городах (к коим относилась и Рига) было запрещено обучать тех, кто не имел гражданства города, русскому языку.

Русских в Риге уважали. В городе возникли русские организации. В 1476 году наряду с Большой и Малой гильдиями в городе существовала Русская гильдия. В XVI веке в Риге работал цех русских розничных торговцев. Нет никаких оснований считать, что русские организации дискриминировались, что их не приглашали на пиршества в дом Черноголовых. Не исключено даже, что в зале для пиршеств устраивался своего рода русский день. И почему русские не могли, накрыв стол, поставить на него любимый напиток — квас? Кстати, квас в то время был не только безалкогольным.

Откуда деньги?


Для того, чтобы две недели устраивать пиры, карнавалы и театральные представления, нужны были большие средства. Откуда же их брал город? Базилий Плиний, мельком упомянув для порядка о том, что в Риге " в мастерских мастера дивные вещи творят", пояснял, что богатства Риги зиждятся все же не на ремесле, а на торговле.

Да, именно транзит сделал Ригу большим городом. Ее основатель, епископ Альберт, не случайно стал строить город лишь через год после того, как уговорил Папу римского издать буллу, под страхом отлучения от церкви запрещавшую кораблям европейских купцов посещать гавань земгалов у устья Лиелупе. Устранив таким образом конкурентов, он обеспечил рижанам монополию.

Торговля шла бойко. В конце XVI века в Рижский порт с Запада приплывало за год более двухсот крупных судов. Вопреки расхожему мифу о том, что у города не было своих торговых кораблей, Рига располагала собственным торговым флотом. Известно, что когда во время Ливонской войны, русские войска в январе 1559 года подошли к Риге, то, для того, чтобы досадить горожанам, подожгли стоявшие в Дюнамюнде (ныне Болдерая) корабли.

Впрочем, в западных странах морских судов было, конечно же, побольше. Они плыли в Ригу за ценнейшими товарами. Из льна и пеньки делали корабельные канаты, и треть европейского флота выходила в море благодаря сырью из Великой и Белой Руси, из воска изготовляли свечи — лучшее средство для освещения до изобретения керосиновых ламп, ценились на Западе и русские меха. Охотно покупали и лесные товары: мачтовый лес, золу (сырье для изготовления пороха), смолу, так как деревянные корабли надо было смолить. И все эти богатства направлялись на Запад через Ригу, как и многие другие товары.

Хитроумные рижане установили простое правило: запретили торговлю гостя с гостем. То есть приезжий с Руси или из Речи Посполитой обязательно должен был продать свой товар рижанину, а тот имел право тут же перепродать груз какому-нибудь голландскому шкиперу и, получив немалую прибыль, пойти в аптеку обмывать покупку.

Не удивительно, что рижане жили зажиточно. Базилий Плиний указывал, что в богатых домах гости часто видят "в передней собрания мраморных статуй".

Необычные собрания


Но почему в середине февраля в Риге устраивалась гульба? И почему явка считалась обязательной? Дело вовсе не в желании сплотить горожан за кружкой пива. В цехах проводились отчетно-выборные собрания. А для того, чтобы заманить на них участников, руководители не жалели ни пива, ни хмельного меда. И не случайно эльтерман провозглашал, что никто под угрозой штрафа не может уйти, пока не кончилось пиво.

Заметим, что обсуждались на собраниях вещи весьма существенные. В то время в цехах "крутились" немалые деньги. Скажем, их уставы предусматривали, что больному мастеру выплачивается пособие по нетрудоспособности. А старый и больной мастер (читай пенсионер) нередко оказывался нетрудоспособным постоянно. Так что получали тогда рижане не только деньги в случае болезни, но и пенсии. Причем серебром. Что же, богатый город мог себе такое позволить.

А почему собрания проводились именно в феврале? На наш взгляд, время было выбрано не случайно. Дни в феврале короткие, а использование свечей для освещения стоило довольно дорого. Так что работали ремесленники зимой меньше, чем летом. К тому же к февралю у людей накапливалась усталость от морозов (если рижанка зимой неосторожно оставляла на кухне кувшин с водой, то к утру вода в нем превращалась в лед), монотонной жизни, лишенной летних радостей. Тут-то им и предлагалось отвести душу. Строгие правила празднеств соблюдались не всегда, бывало, что горожане, подвыпив, занимались в доме Черноголовых фехтованием на мечах. А находчивые рижанки вскакивали на столы, чтоб их случайно не задели. Впрочем, о большом количестве пострадавших сведений нет.

В последние сутки празднеств рижане собирались ночью на Ратушной площади и вновь сжигали елку. После чего расходились, говоря друг другу: "А хорошо погуляли!"

Александр Гурин

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее