Русичи на земле Балтии

Латышские дайны

Русский Кёнигсберг

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Колонна Победы

Виленская Мадонна

Язык обучения в школах

Софья Палеолог и время

Что Россия делает для того, чтобы обидеть русских?
Образ Петра Великого
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Софья Палеолог и время

"Время уносит все; длинный ряд годов умеет менять и, имя, и наружность, и характер, и судьбу."

древнегреческий философ Платон

Софья Палеолог. Реконструкция С.А.Никитина. Люди средневековья... От некоторых из них сохранились лишь имена и скудные сведения на страницах летописей, другие были участниками бурных событий, в хитросплетениях которых сегодня пытаются разобраться историки. Но как выглядели и те, и другие, если не дошли до нашего времени их портреты, или их никто при жизни не изображал?

Иоанн III Васильевич. Крышку саркофага второй жены великого князя Московского Ивана III украшает короткая эпитафия "СОФИЯ". Ее земной путь завершился ровно 500 лет назад, осенью 1503 года. Благодаря работе российского антрополога С.А.Никитина, воссоздавшего облик княгини, мы смогли в конце XX столетия увидеть ее черты через толщу пяти веков, заглянуть в лицо этой несомненно умной женщины, почувствовать ее сильный характер и несгибаемую волю.

У учителя истории нашей довоенной питерской школы было довольно странное прозвище "Сетка". Когда физика ребята называли "КПД", было понятно, и предмет соответствовал, и звали его Константин Петрович Домбровский, но "Сетка" ни к имени педагога, ни к самой истории отношения, на первый взгляд, не имели. Однако стоило побывать на его уроках, как все становилось понятным. Очередную тему занятий он, как правило, начинал со слов: "Посмотрим на сетку истории". Последуем мудрому совету старого педагога.

Тему "Великий князь Иван III и период централизации Русского государства во второй половине XV века" "Сетка" начинал бы с рассказа о том, что в этот период некогда мощное христианское государство Византия осталось лицом к лицу с могущественным врагом — Османской империей. Попытки побудить западных христиан сплотить силы в борьбе с общим врагом остались тщетными. После ряда побед 250-тысячная армия султана Мухамеда II осадила Константинополь и 29 мая 1453 года город был взят штурмом. При его обороне погиб последний император Византии Константин XI Палеолог, пала и древняя империя.

У императора Константина было два брата — Дмитрий и Фома. После победы турок Дмитрий искал милости у султана, а Фома с женой и детьми укрылся в Риме, где был с почетом принят папой Пием II.

Причем здесь Московский великий князь Иван III? Вспомнил о нашем старом учителе истории и о последних днях Великой Византийской империи, когда перечитывая "Историю государства Российского" Н.М.Карамзина, дошел до рассказа о женитьбе князя Ивана III на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. Давние события невольно ожили, заставили окунуться в ту далекую эпоху, взглянуть не столько на судьбу племянницы последнего визинтийского императора, дочери его брата Фомы, сколько на перемены, которые произошли в результате этого не такого уж важного, на первый взгляд события в истории России и некоторых других стран.

В 1469 году папа Римский Павел II в поисках пути усиления своего влияния на Русь предложил овдовевшему Ивану III заключить брак с Зоей Палеолог, которая после падения Византийской империи воспитывалась в Ватикане. После долгих переговоров в начале 1472 года послы Ивана III выехали в Рим за невестой. В июле того же года Зоя Палеолог в сопровождении большой свиты и русского посла Ивана Фрязина отправилась в долгий путь в "Московию", как тогда называли в странах Европы Московское государство. Обоз невесты Ивана III пересек всю Европу с юга на север, от Рима до немецкого города Любека. Во время остановок высокой гостьи в ее честь устраивали пышные приемы и рыцарские турниры, преподносили подарки: серебряную посуду, дорогие ткани, украшения, вина, а горожанки Нюренберга вручили принцессе чисто женский подарок — целых двадцать коробок конфет.

10 сентября 1472 года корабль с Зоей Палеолог взял курс из Любека на Ревель (Таллинн), который в русских летописях и грамотах именовали до XVIII века Колыванью. Погода на Балтике была штормовая, и только через одиннадцать дней корабль приплыл в Ревель. Можно думать, что местное дворянство и бюргеры в грязь лицом не ударили, хотя насчет рыцарских турниров, тканей, посуды и конфет ничего неизвестно, а вот какое-то дорогое ювелирное украшение принцессе, по-видимому, подарили, и мы к этому обстоятельству еще вернемся.

Первого октября в Псков прискакал гонец и объявил на вече: "Царевна переехала море, едет в Москву дочь Фомы, царя царьградского, зовут ее Софья, она будет вам государыня, а великому князю Ивану Васильевичу жена. И вы бы ее встретили и приняли честно". Гонец поскакал дальше, в Новгород, в Москву, а псковичи, как сообщает летопись "... посадники и бояре отправились навстречу царевне в Изборск, жили здесь целую неделю, как приехал из Дерпта (Тарту) гонец с приказом, чтобы ехали встречать ее на немецком берегу. В шести насадах (баркасах) и со множеством лодок посадники и бояре приехали в устье Эмбаха (реки Эмайыги), где и встретили царевну, вышли из судов, наливали кубки вином и медом, били ей челом, она приняла это от них в честь и любовь великую и объявила, что сейчас же хочет ехать с ними дальше".

Торжественно со звоном колоколов Троицкого собора встречали Софию в Пскове, первом городе на русской земле. Великой княгиней она стала в день своего приезда в Москву, 12 ноября 1472 года, когда состоялось ее венчание с Иваном III.

Многое изменилось в России с приездом Зои Палеолог, ставшей в Москве Софией. Завершилось образование ядра Русского государства, к Москве присоединены Ростовское, Ярославское, Тверское , Вятское княжества, Новгородская феодальная республика, а в результате войн с Литвой к Москве отошли Чернигов, Гомель и другие города на западных рубежах страны.

Посетивший Россию в начале XVI века австрийский барон Герберштейн писал о великой княгине: "Это была женщина необыкновенно хитрая и властная, по ее внушению великий князь сделал многого". И среди этого "многого" — превращение Московского князя в "Государя всея Руси", предания его двору традиций и символики Византийской империи, от двуглавого орла до порядка престолонаследия, появления придворной пышности и этикета. Возникла потребность в соответствующих атрибутах и украшениях, а для их изготовления нужны были опытные мастера.

Возможно, что в Ревеле, по пути в Москву, Зое Палеолог преподнесли в подарок ювелирное украшение работы местного мастера Ханса Рюсенберга. Так ли это было или нет, но через два года в Ревель пришло письмо, подписанное Иваном III, c приглашением этого золотых дел мастера на работу в Москву.

И еще об одном событии этого времени. В 1478 году Новгород был лишен всех прав и привилегий. В результате Ревелю и другим ливонским городам пришлось иметь дело с централизованным Русским государством, которое в интересах своей торговли стало урезать привилегии ганзейских купцов в Новгороде. Пришлось отправить посольство в Москву. На аудиенции Иван III в ответ на жалобы послов выдвинул встречные претензии, и переговоры зашли в тупик. В результате закрыли ганзейские торговые дворы и в Ревеле и в Новгороде.

Фактические причины были не в неудачи переговоров в Москве. Они значительно глубже. Как сказал бы мой старый учитель — "посмотрим на сетку истории", на то, что происходило в Европе во второй половине XV столетия. Во Франции, Англии и России завершалось создание централизованных государств и укреплялось самодержавие; Дания вела успешную войну с городами Балтийской Ганзы. В этих условиях становилось понятным стремление окрепшей России подорвать позиции Ганзейского союза, создать более выгодные условия для своих купцов, перешагнуть через барьеры, которые создавала Ганза на пути экономического развития страны.

Оправдалось предупреждение, сделанное Ревельскому магистрату, еще за десять лет до этих событий ганзейскими послами после переговоров в Новгороде: "Отношения с Россией подобны мосту, который нельзя перегружать, так как он может рухнуть".

Что ни говорите, и в наше время не грех накладывать дела и интересы своей отдельно взятой страны на сетку событий в ближнем и дальнем зарубежье.

Леонид Сурков

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее