Русичи на земле Балтии

Латышские дайны

Русский Кёнигсберг

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Колонна Победы

Виленская Мадонна

Язык обучения в школах

Софья Палеолог и время

Что Россия делает для того, чтобы обидеть русских?
Загадки готики
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Колонна Победы

В числе памятников, исчезнувших с улиц и площадей нашего города, значится Колонна Победы в войне 1812 года, некогда стоявшая перед Рижским замком. Пришел черед рассказать и о ней. Материалы, использованные в этой статье, были собраны ныне покойным Георгием Васильевичем Никитиным, историком и краеведом. Горячим патриотом Риги!

Замковая площадь в начале XX века. 10 (22) июня 1812 г. войскам "Великой армии" был зачитан приказ Наполеона, который гласил: "Солдаты!.. Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы:". Вечером следующего дня, французская армия начала переправу. Война началась.

Операции в районе Риги Наполеон поручил корпусу Макдональда, в задачу которого входил захват Рижской крепости и угроза Петербургу. В состав его войск входили баварские, вестфальские и польские полки. В авангарде корпуса двигался 30 тысячный отряд пруссаков под командованием генерала Йорка. Уже 6 июля противник занял Бауску, потом Елгаву. После сражения у Иецавы, русские полки были оттеснены к Доле и Кекаве.

Сто два года не знала Рига войны. Теперь, рижане справедливо опасались, что город постигнет участь Гамбурга и Данцига: потеря древнего благосостояния и полное разорение. А ведь Наполеон называл Ригу "предместьем Лондона"! Уже 17 июня город был объявлен на военном положении "и багровый флаг развевался на валу". Ввиду надвигающейся осады всем жителям велено было запастись продовольствием на 4 месяца. В помощь гарнизону были организованы биргерские роты — отряды "военных граждан". В их обязанности входило несение караулов, организация пожарной безопасности, помощь в госпиталях, заготовка продовольствия, строительство оборонительных сооружений. Из-за недостатка в артиллеристах часть граждан была направлена на городские стены в качестве орудийной прислуги. Отряды вражеских фуражиров рыскали под стенами города. Против них посылались воинские команды, "всегда сопровождаемые охотниками из молодых обывателей Риги".

Лифляндская губерния официально была исключена из состава ополчения, но добровольно сформировала отряд численностью 2260 человек и конный казачий полк из 2000 всадников. Задача этих частей заключалась "в ограждении границ от нападения неприятельских отрядов и мародеров". Был образован "корпус вольных конных и пеших лифляндских егерей", имевший в своем составе конную и две пеших роты. Из жителей занятой французами Курляндии был создан отряд вольных курляндских стрелков. Всадники этого отряда назывались форштегерями, то есть лесными охотниками.

К 9 июля пруссаки подошли к Риге на расстояние 15 км. В случае, если бы они попытались войти в город, орудийная стрельба с валов крепости была бы стеснена городскими предместьями. Это весьма осложняло оборону.

Генерал-губернатор Эссен приказал разрушить строения Митавского предместья и подготовить к сожжению Московский и Петербургский форштадты. В ночь с 11 на 12 июля он отдает приказ уничтожить предместья. Солдаты, с помощью специальных венков из просмоленной соломы, начали поджигать дома. Страшный пожар охватил город и через несколько часов предместья Риги представляли собой дымящееся, смрадное пепелище. Из-за "излишней торопливости" сгорело более 700 домов, нанесено 17 млн. рублей убытка. Без крова и имущества осталось около 10 тыс. человек (население Риги по ревизии 1811г. составляло 33 тыс. чел.).

До сих пор считается, что отдать роковой приказ заставило ложное сообщение разведчиков, принявших стадо скота за вражеские войска. Рижский историк О. Пухляк доказал, что это не более, чем предание (см. Клио №3). Реальная история майора Апушкина, который поспешил сжечь под Елгавой мост, приняв быков за неприятельских солдат, причудливым образом трансформировалась вуничтожение рижских предместий. В действительности, Эссен просто действовал по инструкции, хотя и несколько поспешно.

Военный губернатор, генерал Эссен, против которого восстало общественное мнение за преждевременное сожжение городских предместий, в октябре 1812 г. был снят со своего поста и заменен маркизом Паулуччи. Удалившись в свое поместье, в Балдоне, он страшно переживал за свою оплошность. В следующем, 1813 году, в день годовщины сожжения предместий Риги, Эссен покончил жизнь самоубийством... Если бы нынешние госчиновники были также совестливы!

В обороне Риги особенно отличились братства, или цехи латышских транспортных рабочих. В помощь артиллерийской команде пришли трепальщики пеньки. Когда на основании ложной тревоги был отдан приказ жечь форштадты, ни один из них не покинул боевой пост, чтобы спасать свое гибнущее имущество! Командующий артиллерией полковник Третьяков отметил их подвиг особой почетной грамотой, выданной старшине братства Мартину Славе и 60 его товарищам за их преданную службу и патриотизм. Рижские перевозчики, рискуя жизнью, перевозили войска и военные грузы с кораблей на берег, переправляли их через Даугаву. В Курземе и Земгале началась партизанская борьба. Крестьяне нападали на мелкие отряды фуражиров, на небольшие военные транспорты. По прусским источникам, в борьбе с партизанами они потеряли около 600 человек. В местных преданиях сохранились рассказы о тех лихих временах. Например, легенда о том, как в Тирельских болотах был уничтожен целый эскадрон "черных гусар".

Военные действия под Ригой продолжались до самой осени. В них участвовали также небольшие речные флотилии, которые успешно сражались на р. Лиелупе. В октябре, когда основные силы французов начали отступление из Москвы, получил приказ отходить к Тильзиту и корпус Макдональда. Маркиз Паулуччи узнав об этом, выделил для преследования противника большую часть рижского гарнизона. Война для Лифляндии закончилась!

10 октября 1814 г., по инициативе рижского генерал-губернатора маркиза Паулуччи, в день двухлетия со дня окончательного изгнания французов из Москвы, на Замковой площади состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Вот как описывалось это событие в "Rigasche Zeitung ("Рижской газете") № 82,14 окт. 1814 г. (пер. с немецкого): "Годовщина освобождения Москвы, как для России, так и для всей Европы, была днем празднования своего освобождения — сегодня нами отмечена с чувством любви к Отечеству. Рижское купечество решило выразить свою любовь и преданность благословенному монарху тем, чтобы соорудить достойный памятник, который напоминал бы нашему потомству о событиях 1812, 1813, и 1814 годов.

Для этой "колонны" из гранита, увенчанной наверху металлической Богиней Победы, на Замковой площади был заложен камень. После торжественного православного богослужения выступил господин старший пастор Бергман с соответствующей речью, произнесенной с чувством.

В свинцовый ящик был уложен памятный документ (на русском, немецком, латинском языках) и замурован в основание будущего памятника.

Присутствовали высокопоставленные лица (идет перечень их), в том числе господин военный генерал-губернатор маркиз Паулуччи и генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, который в отдельности замуровал один камень.

Множество зрителей окружило площадь, впереди офицерский корпус, затем служащие государственных и городских учреждений. Стояла также группа раненных ветеранов, недавно прибывших их Франции.

Внимание и благодарность этим отважным выразилась тем, что им был преподнесен подарок в размере 3500 рублей.

С благодарным чувством смогут эти спасители Москвы, с гордостью в будущем взглянуть на сооруженную "Колонну чести", которая напомнит потомству об их геройских поступках во имя спасения, спокойствия и благоденствия России".

В дальнейшем, работы по установке будущего памятника продолжались. Старый рижанин С. И. Шутов, вспоминал: "По окончании уроков бегали мы, бывало, всякий день смотреть на огромную разрытую яму на площади против замка. Тут выводили фундамент для памятника 1812 г. Помнится мне, что тогда же рассказывали, что на том месте, где ныне поставлен этот памятник, когда-то был проведен ров, некогда окружавший замок, что место под колонну пришлось как раз на бывшем рву, и потому приходилось производить огромные фундаментные работы, чтобы колонна могла получить надлежащую устойчивость".

Петербургский придворный банкир барон А. Ф. Ралл, взял на себя хлопоты по размещению заказа на изготовление самой колонны и как о нем написали в дальнейшем, "выполнил это задание бескорыстно, до конца".

Памятник обещал быть выдающимся произведением искусства, способным украсить любой город. Автором его стал знаменитый архитектор Дж. Кваренги (1744-1817), автор скульптуры Победы — Б. И. Орловский, в бронзе ее отлил мастер Екимов. Сама колонна была вытесана из глыбы гранита известным русским ваятелем С. К. Сухановым, вытесавшим также Александровскую колонну в Петербурге. В 1816 году изготовление памятника было закончено, его погрузили на корабль и отправили в Ригу. Однако по дороге, около города Аренсбурга (г. Курессааре) на острове Эзель (Саарема), судно затонуло.

Игорь Гусев

(Окончание)

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее