Русичи на земле Балтии

Латышские дайны

Русский Кёнигсберг

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Колонна Победы

Виленская Мадонна

Язык обучения в школах

Софья Палеолог и время

Что Россия делает для того, чтобы обидеть русских?
Латышские дайны
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Русский Кёнигсберг
"Славянский след" уничтожен вместе с древним городом

Лёбенхтинская реальная гимназия, 1930 г.. ...Как-то, "прогуливаясь" по Кёнигсбергу с Николаем Чебуркиным, мы уже вспоминали слова Уинстона Черчилля: "Земля этой части Восточной Пруссии щедро обагрена русской кровью. Поэтому русские имеют хорошо обоснованные претензии па эту территорию". Великий англичанин не ошибался: "РУССКИЙ КЁНИГСБЕРГ" действительно существовал.

...Великое посольство Петра I, — говорит Николай Чебуркин, — было всего лишь ярким эпизодом в "совместной" истории Восточной Пруссии и России.

Куда более существенный след оставили русские в Кёнигсберге во время Семилетней войны, в ходе которой, как известно, Восточная Пруссия стала частью Российской империи. Правда, на очень короткий срок, но тем не менее...

Штайндаммская кирха, 1930 г.. Интересно, что именно русскому генерал-губернатору Александру Корфу кёнигсбергский Королевский замок обязан появлением знаменитого тронного зала. Напомню, 18 января 1701 года в замке состоялась коронация первого прусского короля Фридриха I, который вскоре поручил придворному архитектору Иоахиму Щультхайссу фон Унфриду построить в цитадели юго-восточное крыло. Работы начались, но Шультхайсс фон Унфрид успел частично выполнить только левый флигель из висбуерского песчаника.

Строительство оказалось дорогостоящим, а через некоторое время Фридрих I умер. Его преемник Фридрих Вильгельм Первый оказался на редкость скупым монархом. Больше всего на свете его интересовали марширующие солдаты. И налогоплательщики, из которых он все время стремился что-нибудь дополнительно "выжать". Кстати, сам о себе он неоднократно говорил: "Я всего лишь военный министр и министр финансов на службе у короля прусского".

...А когда его сын Фридрих II неосмотрительно влез в Семилетнюю войну, и прусская провинция стала русской губернией, Александр Корф достроил-таки злополучное крыло. Флигель, возведенный к 1762 году, впоследствии превратился в тронный зал (место для королевских аудиенций). Затем — в административное помещение прусских королей. В этом качестве флигель использовался вплоть до 1918 года, пока последний кайзер — Вильгельм II — не сбежал от революции в Норвегию.

...В 1924 году под руководством знаменитого немецкого художника Эдуарда Андерсона Королевский замок был превращен в музейный комплекс.

Во флигеле Уинфреда разместилась городская картинная галерея, в зале Московитов экспонировались археологические находки доисторического времени; две комнаты №37 и №38 — были отведены под полотна знаменитого немецкого художника-экспрессиониста, уроженца Восточной Пруссии Луиса (Ловиса — так иногда пишется его имя) Коринта.

В 1927 году в Кнайпхофской ратуше был открыт городской исторический музей, Андерсон его возглавил, а на свое место рекомендовал доктора Альфреда Роде, искусствоведа из Гамбурга.

А в 1941 году из Царского Села в Кенигсберг привезли Янтарную комнату. Она экспонировалась в Королевском замке, в комнате №37, вплоть до конца 1944 года, пока не исчезла. Самым таинственным образом. (Жаль, что Харрисон Форд уже постарел. Прикиньте, какой блокбастер мог бы получиться: Индиана Джонс и поиски утраченной Янтарной комнаты"! — прим. авт.) .

...Налет английской авиации в сорок четвертом году замок пережил вполне благополучно.

Почти сразу же после штурма города в апреле 1945-го там начались поиски культурных ценностей (большая часть которых уже была расхищена). В замке проводились расчистки подвалов. В качестве консультанта был приглашен упоминавшийся выше искусствовед Альфред Роде. С советской стороны с ним контактировал профессор археологии Брюсов — человек уже довольно пожилой и, очевидно, поэтому совершенно не наблюдательный. К тому же весьма категоричный в выводах.

Роде ему сразу не понравился. "Старик на вид, — писал впоследствии Брюсов о своем немецком коллеге, — с трясущейся правой рукой (Роде в звании лейтенанта принимал участие в Первой мировой войне, где получил тяжелое ранение и впоследствии страдал от болезни Паркинсона — так называемого "дрожательного паралича", — прим. авт.). Одет неряшливо (нарочно?). Искусствовед. Имеет ряд научных трудов. Алкоголик (судя по всему, Брюсов сделал это заключение все из-за той же трясущейся руки доктора Роде, — прим.авт.). Доверия не внушает. Мне все сдается, что он знает больше, чем говорит, а когда говорит, то нередко лжет. Если на него не смотреть, не следить исподтишка, то его рука перестает дрожать. Я никак не могу добиться, чтобы с Роде поговорили по-серьезному, а не гладили его по головке и не манили "системой пряника". Подобру он ничего не скажет. По-моему, это матерый фашист".

...Нужно ли удивляться тому, что доктор Роде, видя, что творилось в городе в первые дни после штурма, не захотел рассказать победителям, где спрятаны остатки немецких культурно-исторических ценностей. И потом... доктор Роде голодал. А Брюсов, видя в нем только "матерого фашиста", воспринимал как проявление злостного саботажа то, что, к примеру, обследуя один из замков области, Роде искал "не картины, а продовольствие".

...7 декабря 1945 года Альфред Роде умер от кровавой дизентерии, вызванной хроническим недоеданием. Он был похоронен на Первом кладбище лютеранского прихода кирхи на Дюрерштрассе (ныне ул. Лесопарковая). Тайну Янтарной комнаты он унес с собой. (Если бы отношение к искусствоведу было иным... наверное, он мог бы рассказать очень многое, — прим. авт.)

...Ну, а в 1967 году Королевский замок взорвали. Ни русской, ни немецкой истории Кёнигсберга для тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Коновалова не существовало.

...Еще одно место, связанное с "русским следом" в Восточной Пруссии — Лёбенихтская реальная гимназия. Она располагалась в начале улицы, носившей имя Хаманна, и поэтому в 1936 году на ее фасаде появилась памятная доска из ракушечной извести работы скульптора Георга Фуга. Надпись гласила: "Маг севера Иоганн Георг Хаманн родился 27 августа 1730 года в Кенигсберге Прусском, умер 21 июня 1788 года в Мюнстере".

Вплоть до 1944 года (! — прим. авт.) в актовом зале Лёбепихтской гимназии проходили православные богослужения.

Надо сказать, что первыми православными в Восточной Пруссии были староверы-филипповцы, бежавшие от церковной реформы Никона в ХVIII веке и обосновавшиеся в районе Мазурских озер. Позже в православную общину входили русские купцы, вынужденные из-за своих торговых дел подолгу жить в Кенигсберге.

После Первой мировой войны и Октябрьской революции в городе и его окрестностях осели десятки русских военнопленных: возвращаться в ставшую советской Россию им не хотелось. А вскоре к ним добавились и эмигранты первой волны.

(Окончание.)

Д. ТАМАНЦЕВА

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее