О культуре и мире моление

О бедном учителе замолвите слово...

Тайны подземной тюрьмы
(окончание)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Визит Императора

Война 1812 года в Латвии

Тайна тамплиеров
(окончание)

Язык обучения в школах
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Тайна тамплиеров
(Окончание. Начало см. в №1)

Официальная печать Ордена тамплиеров, существовавшая до 1146 г. Осенью 1307 года, в один и тот же день и час, по всей Франции, наместники Филиппа IV (Красивого), сломав печати, ознакомились с содержанием секретной депеши короля. Приказ был ясен и подлежал незамедлительному исполнению. И вот в утренних сумерках, 13 октября 1307 г., в пятницу, несколько тысяч рыцарей ордена Тамплиеров были подвергнуты аресту, орденские дома и замки поставлены под надзор королевских властей, вся их недвижимость конфискована.

Сожжение тамплиеров. В Парижскую резиденцию Ордена — Тампль, ворвался вооруженный отряд королевских стражников во главе с канцлером Гийомом де Ногаре. Находившийся там Великий магистр Жак де Моле и еще полторы сотни храмовников не оказали никакого сопротивления и позволили увести себя в тюрьму. Орден Тамплиеров, просуществовав почти 200 лет, был раздавлен.

Что же послужило причиной тому, что мощная, сильная военно-религиозная организация, обладавшая огромным влиянием, средствами и авторитетом, практически перестала существовать в течение суток? Причем, без всякого сопротивления! Почему профессиональные, прекрасно владеющие всеми видами оружия воины-монахи, покорно позволили схватить себя и своего магистра? В этом есть что-то необъяснимое!

Очевидно, что это еще одна из многочисленных загадок и без того достаточно таинственной организации — ордена Тамплиеров.

Арестованные предстали перед судом, многих пытали. При этом добились страшных признаний, но выдвинутые обвинения были еще более чудовищными! Тамплиеров обвиняли в том, что они не признают Христа, Святой Девы и святых, плюют на крест и топчут его ногами. Заявляли, что они поклоняются в темной пещере идолу, изображающему фигуру человека, покрытую человеческой кожей и с блестящими карбункулами вместо глаз, при этом они мажут его жиром изжаренных маленьких детей и смотрят на него, как на своего бога. Их обвиняли в том, что они поклоняются дьяволу в виде кошки, жгут тела умерших тамплиеров и отдают пепел младшим братьям, примешивая к их пище. Их обвиняли в разных преступлениях, в страшном разврате и в суеверных гнусностях, в которых могут оказаться виновны только сумасшедшие.

Чтобы заставить признаться в этих преступлениях, храмовников подвергали пыткам не только во Франции, но и в Англии, поскольку английский король Эдуард II соединился с Филиппом, дабы уничтожить этот Орден. Много рыцарей в мучениях пыток сознались в преступлениях, в которых их обвиняли; сотни умерли, не сделав никаких признаний, многие уморили себя голодом, или иначе лишили себя жизни в тюрьме. Процесс растянули на семь лет; преследование распространилось на другие страны; в Германии, Испании и на острове Кипр орден был оправдан. В Италии, Англии и Франции, однако, судьба его была решена, хотя одно время была надежда на спасение, потому что папа, видя, что Филипп и Эдуард захватили все деньги и все имущество тамплиеров и, по-видимому, намеревались не дать ему его доли в добыче, принял сторону ордена. Но когда оба короля сделали ему уступки, он опять стал поддерживать их; хотя теперь мы знаем, что он жаловался на малую долю добычи, доставшейся ему.

Но что же было истинной причиной разгрома некогда столь прославляемого ордена рыцарей Христа? Предположить мы можем многое...

Уже само название ордена некоторым образом указывает на мятежное честолюбие. Храм, есть более величественное, более обширное и более глубокое понятие, нежели церковь. Храм — выше церкви! Церкви падают, Храм остается, как символ родства религий и вечности их духа. За время пребывания на Востоке, храмовники научились достаточно вольно трактовать каноны католицизма. Более того, в своих обрядах они осмеливались по-своему интерпретировать свое отношение к Богу, к Святому Духу и к папе римскому. Церковь можно назвать домом Христа, но Храм-дом Святого Духа! Это та религия духа, которую тамплиеры наследовали от манихеев, от альбигойцев, от сектантского рыцарства, предшествовавшего им.

Обряды при посвящении, монументы, даже сам судебный процесс, показывают преобладание религии духа в тайных доктринах Храма. Тамплиеры извлекли большую часть своих сектантских и иноверных наклонностей из последнего эпического цикла Средних веков — из того периода, в котором рыцарство, очищенное и организованное, отправлялось отыскивать Сан-Грааль, мистическую чашу, принявшую кровь Спасителя. Из той эпохи, в которой Восток в нападениях, вооруженный и не вооруженный наукой арабов, кознями и ересями, обратился против Запада.

Своими обрядами, тамплиеры выражали независимость от официальной церкви и церковной веры. Посвященный член Ордена назывался «другом Господа», который мог говорить с Богом, если хотел, т. е. без посредничества папы римского и церкви. Это была одна из тайн Ордена. Это была явная ересь, подлежащая жестокому искоренению.

Но не только тайные обряды и скрытое несогласие с официальной церковью, что само по себе являлось страшным преступлением, послужили причиной гибели ордена Храма. Опасным Филипп Красивый посчитал то колоссальное влияние, которое Орден приобретал с каждым годом. Речь шла не только о несметных богатствах, копившихся два столетия. Опасным было то политическое влияние, какое имели тамплиеры в Европе, да и не только. Разговаривая на равных с королями, магистры-храмовники поддерживали прямые связи и с далекими восточными владыками и с представителями тайных учений и сект. В частности, с одной из самых засекреченных и страшных сект Востока — жестокими ассасинами. Не шла ли тут речь о создании в перспективе некоего орденского сверхгосударства, не знающего границ и национальных различий, выходящего за рамки обычных государств? Филипп IV, который сам мечтал увенчать свою голову короной «Священной Римской империи германской нации», справедливо мог опасаться, что его мечты вполне могут разбиться о Тайную Священную импери, представленную военным и финансовым могуществом тамплиеров.

И наконец, немаловажным обстоятельством может служить тот факт, что Филипп Красивый был буквально по уши в долгах. Казна была пуста, народ бунтовал и денег взять было просто неоткуда. Тамплиеры же, на свою беду, были не только чудовищно богаты, но и являлись главными кредиторами французского короля.

Все эти, а так же многие другие обстоятельства, вместе составили изумительнейшую комбинацию, которой Филипп Красивый просто не мог не воспользоваться. Обвиняя Орден в ереси, безбожии и в еще более худших преступлениях, Филипп IV выступал в благороднейшей роли поборника справедливости. Королевская власть разумно доказывала, что конфискуя имущество тамплиеров, она стремится не к добыче, а к наказанию злоумышленников, к большей славе религии и к торжеству закона!

Скука тянувшегося лживого суда оживлялась время от времени казнью рыцарей, не хотевших сознаваться в преступлениях, в которых они не были виновны. Пятьдесят девять доблестных рыцарей были выведены однажды в поле за монастырем св. Антония. Им предлагалось прощение, если они сознаются, но они отказались и были сожжены на медленном огне. В Санли сожгли девять рыцарей, и гораздо больше — в других местах.

Великий магистр ордена, Жак де Моле и приор Нормандии Жофруа де Шарне были сожжены 18 марта 1334 года. Они стояли на кучах хвороста, в бумажных колпаках еретиков, напротив королевского дворца, из окна которого Филипп Красивый и дал сигнал палачу. Оба они — магистр и приор, отказались на суде от своих показаний, выжатых страшными пытками. Оба утверждали о невиновности своей и Ордена! В последний момент, над любопытствующей толпой, сквозь пламя пронесся громовой голос великого магистра:

— Папа Климент! Рыцарь Гийом де Ногаре! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд божий и воздается вам справедливая кара! Проклятие!! Проклятие на ваш род до 13 колена!!!

Через две недели от кровавого поноса, в ужасных судорогах умер папа римский. В ноябре того же года, Филипп Красивый скончался от неизвестной болезни. Главный судья процесса — Ногаре, был казнен. Проклятие действовало! Четыре с половиной столетия спустя, в годы Великой французской революции, когда лезвие гильотины опустилось на шею Людовика XVI, какой-то человек прыгнул на эшафот,

окунул руку в кровь мертвого монарха и показал ее толпе, громко крикнув:

— Жак де Моле, ты отмщен!

Несчастный Людовик был тринадцатым потомком короля Филиппа IV.

С тамплиерами погиб целый мир: рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашел холодность, недоверие в душах людей. Реакция была сильной и тамплиеры первыми пали под жестокими ударами Запада, стремившегося возмутиться против Востока, который до сих пор преобладал в нем, управлял им и притеснял его.

Но не везде тамплиеров преследовали жестоко. Шотландия предоставила им убежище. В Лотарингии их оправдали. Многие германские рыцари Храма влились в состав Тевтонского ордена, укрепив и усилив его. Немало их оказалось в Ливонии, с которой они с давних пор сохраняли тесные связи. В Португалии храмовники были оправданы судом и в 1318 году изменили свое название, став рыцарями Христа. Под этим названием Орден просуществовал до XVI века. Васко да Гама был рыцарем ордена Христа, а принц Энрике Мореплаватель — его Великим магистром. На средства Ордена принц основал обсерваторию и мореходную школу, способствовал развитию кораблестроения в Португалии. Он снаряжал океанские экспедиции, открывавшие новые земли и корабли плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же символами каравеллы Христофора Колумба — «Санта- Мария», «Пинта» и «Нинья», пересекли Атлантику. Сам великий первооткрыватель Америки, был женат на дочери сподвижника Энрике Мореплавателя, рыцаря ордена Христа, который передал ему свои морские и лоцманские карты.

Но есть одна проблема, не решенная до сих пор. Хотя Филипп Красивый и использовал момент внезапности, но он не добился своей главной цели — сокровищ и документов Ордена король не получил. Конечно, богатства достались ему неслыханные! Но бесценный архив тамплиеров, их тайные реликвии не были обнаружены. Можно только предполагать, строить самые фантастические догадки по поводу того, ЧТО хранили в своих тайниках рыцари-храмовники. Незадолго до начала арестов, Жак де Моле успел сжечь многие документы и рукописи. Во все орденские дома великий магистр сумел отправить письмо, в котором приказал не сообщать даже минимальной информации об обычаях и ритуалах тамплиеров. Как утверждают, в одну из ночей перед волной арестов, сокровища были вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла Рошель, где погружены на восемнадцать галер, отбывших в неизвестном направлении. Очевидно, что Великий магистр что-то знал о надвигающейся опасности. Но куда же были вывезены реликвии Ордена?

Сегодня, мы не можем достоверно ответить на этот вопрос. Это осталось загадкой последнего магистра — Жака де Моле. По некоторым данным, они вполне могли оказаться в Ливонии. Столицей Ливонского ордена тогда являлся город Венден, ныне Цесис. Возможно, что в забытых подземельях полуразрушенного Цесисского замка до сих пор хранятся разгадки многих тайн знаменитого ордена Таплиеров.
Игорь Гусев

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее