О культуре и мире моление

О бедном учителе замолвите слово...

Тайны подземной тюрьмы
(окончание)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Визит Императора

Война 1812 года в Латвии

Тайна тамплиеров
(окончание)

Виленская Мадонна
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Война 1812 года в Латвии

Начало войны в Прибалтике

Война между Россией и Францией, начавшаяся в 1812 году вовсе не была неизбежной. Последние годы XVIII и начало XIX века убедительно показали, что Россия и Франция могут быть не только врагами, но и союзниками, и такой союз казался не менее закономерным, чем враждебность. Однако обстоятельства сложились так, что обе стороны к 1810 году начали интенсивно готовиться к войне.

В России приводились в порядок крепости на западных границах. На территории современной Латвии укреплялись рижские крепостные бастионы, расположенные по периметру современного Старого города, и Динабургская (Даугавпилсская) крепость, прикрывавшая переправу через Западную Двину (Даугаву) на Петербург, а также выполнявшая роль тыловой базы для северо-западной группировки русских войск.

26 марта 1812 года Ригу с инспекционной поездкой посетил российский военный министр М. Б. Барклай-де-Толли, шотландские предки которого еще в XVII веке покинули родину и поселились в Лифляндии. Укрепления города были признаны удовлетворяющими основным требованиям. Зато гарнизон был слишком мал для удержания такой большой крепости, да и состоял он в основном из рекрутов, набранных из местного населения в последний момент, поскольку обученные войска требовались на других участках. Для усиления предполагавшейся обороны рижский военный губернатор князь Лобанов-Ростовский был заменен более опытным в военном деле генерал-лейтенантом М. Г. Эссеном, уроженцем Эстонии. Чтобы повысить обороноспособность рижской крепости, последнему предписывалось сжечь предместья Риги немедленно со вступлением неприятеля в пределы края.

12 июня "Великая армия" Наполеона вторглась в пределы России. В качестве ее левого фланга, действовавшего в Курляндии, французским императором был выделен 10-й корпус маршала Макдональда. В состав корпуса входили: 7-я французская дивизия барона Гранжана, состоявшая большей частью из поляков и немцев (баварцев и вестфальцев), и 27-я прусская (немецкая) дивизия престарелого генерала Граверта, помощником, а затем преемником которого был назначен генерал Йорк.

В задачу Макдональда входило прикрытие с фланга главных сил Наполеона, обеспечение их продовольствием, взятие Динабургской крепости с угрозой продвижения через Двину на Петербург и, по возможности, взятие Риги. Последнее давало бы возможность контролировать вход в Двину и легко обеспечивать по реке всем необходимым французские войска, находившиеся в глубине территории России.

Для осады Риги еще перед войной в Данциге (Гданьске) был сформирован специальный артиллерийский парк из 130 тяжелых орудий.

С российской стороны у границ Курляндской губернии в это время находился отряд Вельяминова, который в соответствии с инструкцией после сопротивления отступил в Ригу. Продвижение французских войск в глубь губернии к Митаве (Елгаве) сопровождалось эпизодом, который в исторической литературе принято связывать с сожжением рижских форштадтов (предместий). Начальник казачьего отряда майор Апушкин, увидев на дороге к Митаве пыльное облако и думая, что оно поднято наступающими французскими войсками, сжег мост на Доблен (Добеле). Оказалось, что это было стадо быков, которых гнали казаки. За проявление паники майор Апушкин был арестован и предан суду.

Утром 18 июля в Митаве было получено известие о появлении прусских войск в Бауске. Командовавший русскими силами в Митаве генерал Левиз занял позицию для боя при Экау (Иецаве). Узнав об этом, Граверт, занявший Бауск, известил о расположении русских, находившихся восточнее, генерала Клейста, и 7 июля пруссаки с двух сторон атаковали русских. Имея небольшое превосходство в живой силе и тройное - в артиллерии, пруссаки при минимальных потерях одержали победу. Потери русских составили около 600 убитыми и ранеными и около 300 пленными. Это сражение имело для русских самые тяжелые последствия, ибо в нем была разбита лучшая часть войска, предназначенного для защиты Риги.

После сражения под Экау левобережье Двины было оставлено русскими силами, в том числе и Митавское предместье Риги, которое было сожжено. Атака на Ригу ожидалась в любой момент. Долго обсуждался вопрос, сжигать ли рижские предместья, расположенные на правом берегу, - Московское и Петербургское. 9 июля приказ на сожжение был отдан, но вскоре отменен. Однако 11 июля этот приказ был повторен, и в ночь на 12-е предместья были подожжены. Плохая подготовленность, а также сильный ветер в ту ночь привели к тому, что акция вышла из-под контроля исполнителей, принеся тяжелые и неоправданные потери - крова лишились около 7000 человек.

Не только войска, но и мирные жители в массе своей достойно показали себя перед лицом тяжелых испытаний. Многие рижане и жители предместий были мобилизованы для обороны города. Во время пожара никто из них не бросился спасать свое имущество.

Во время эвакуации Митавы в городском дворце находилось медной монеты на 200 тыс. рублей. Поскольку все казенные подводы были уже задействованы, создалась опасность того, что большая сумма денег попадет в руки противника. Помочь вызвался митавский купец Данила Калинин и бесплатно перевез эти деньги по реке Аа (Лиелупе), за что после войны был награжден золотой медалью.

Уроженец Якобштадта (Екабпилса) 50-летний Петр Булгак за сопротивление врагу на занятой им территории был приговорен к смертной казни.

Положение в Прибалтике продолжало осложняться.

Современник событий рижский пастор Граве писал в те дни: "Рига дрожит перед возможностью отделения от России, с которой город связан природными условиями и столетним миром и от которой произошло все его благосостояние. И какая может быть участь Риги? Она должно принадлежать Пруссии или Польше или образовать вольный город, подобно несчастному Данцигу [Гданьску в Польше], который заплатил за это имя как тяжелым рабством, так и бедностью и нуждой".

Макдональд с 7-й дивизией двинулся от Бауска к Якобштадту и здесь стал готовить переправу через Двину. Несмотря на неоднократные атаки французов, продолжавшиеся с 1 по 4 июля, предмостные укрепления Динабургской крепости были российскими войсками удержаны. Тем не менее во избежание окружения российские войск оставили Динабург, так как крепость была не достроена и совершенно непригодна для обороны. Войдя в крепость, французы стали спешно уничтожать военные запасы, оставленные русскими, хотя их легко было перевезти вниз по реке и использовать для предполагавшейся осады Риги. Вслед за этим Макдональд расположился в трех верстах (около 4 км) от Динабурга. Здесь он провел почти два месяца, не решаясь двинуться с места, несмотря на неоднократные требования Наполеона активизировать военные действия и помочь маршалу Удино, действовавшему против охранявшего дорогу на Петербург 25-тысячного отряда русских войск под командованием генерала Витгенштейна. Пассивность Макдональда позволила Витгенштейну нанести два поражения маршалу Удино (18 и 19 июля) и сохранить контроль над средним течением Двины, что делало невозможным для французов как движение на Петербург, так и осаду Риги.

Олег Пухляк
(Окончание)

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее