О культуре и мире моление

О бедном учителе замолвите слово...

Тайны подземной тюрьмы
(окончание)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Визит Императора

Война 1812 года в Латвии

Тайна тамплиеров
(окончание)

Язык обучения в школах
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Визит Императора

Август 2001 г. В августе 2001 г. Конная статуя Петра Великого вернулась в наш город. Правда, всего на несколько дней. Хотелось бы верить, что следующего визита бронзового всадника нам не придется ждать еще 85 лет и когда-нибудь, он займет свое законное место среди выдающихся памятников Риги. Честь и хвала бизнесмену Евгению Гомбергу, который возвратил его к жизни! Судьба статуи удивительна, она полна мистических совпадений и достойна написания детективного романа. Еще в 1994 г., программа «КЛИО» подготовила цикл телепередач о памятнике Петру I, и я горжусь тем, что, возможно, и мы внесли скромную свою лепту в дело возвращения его в Ригу. Во время работы над циклом, нам попали в руки некоторые уникальные документы. Считаем необходимым поделиться ими с читателями. Кроме того, нужно упомянуть и тех людей, которые долгие годы собирали и хранили эти материалы, берегли сам памятник. Это: Георгий Васильевич Никитин (ныне покойный), Маргарита Ивановна Смирнова, Станислав Владимирович Разумовский, Андрей Холцманис, Гунар Армандс, Эйжен Упманис, Инта Штамгуте и многие, многие другие. Спасибо им за это!

Решение об установке в Риге памятника Петру Великому, было принято Рижской думой еще в 1903 г. Был организован сбор средств и в кратчайший срок собрали огромную по тем временам сумму — 87236 рублей 89 копеек. Так что возводили монумент на народные деньги. Провели конкурс, на который было представлено 58 проектов. Была выбрана работа берлинскою профессора Густава Шмидт-Касселя, который в дальнейшем был награжден за нее орденом Св. Станислава 2-й степени. Это был монумент в классическом стиле и украшал его девиз «Война и мир». Работы начались в 1909 г. и уже в течение года все было завершено. Открытие должно было состояться 4 июля 1910 г., в годовщину взятия Риги петровскими войсками. На праздник прибыл Император Николай II, со своим августейшим семейством. Царская яхта «Штандарт» бросила якорь напротив Рижского замка. Её почетный конвой осуществлял крейсер «Аврора» (знаменитый в дальнейшем). На Александровском бульваре (ныне ул. Бривибас), была устроена трибуна на более чем 1000 гостей. Под грохот орудийной пальбы с памятника спала пелена и он открылся для всеобщего обозрения. Празднества в Риге продолжались три дня. Раздавались царские подарки, памятные жетоны и медали. В программу пребывания Императорской семьи, входило посещение достопамятных мест, посадка дубков в закладываемом в Агенскальской бухте Петровском парке (ныне — парк Победы. Дубки, увы, не сохранились). Кроме того, было открыто еще два памятника Петру Великому. Один, в Петровском лагере, в Саласпилсе, на добровольные пожертвования солдат и офицеров. Он был в виде обелиска, из больших каменных, отшлифованных плит. Обелиск венчала золотая держава в виде шара, над которой парил, расправив широко крылья, орел. Другой памятник был установлен в Усть-Двинской крепости 8 августа. Это был гранитный обелиск с медным шаром наверху, увенчанный Петровским орлом с лавровым венком.

Николай II обходит войска. Начало биографии рижского Петра было пышным и торжественным, но близились трагические дни. В августе 1914 г. началась I Мировая война. Незадолго до ее начала, Николай II, дабы всему миру явить свое миролюбие, приказал взорвать бетонные форты Либавской крепости. Благодаря этому мудрому решению, войска кайзера Вильгельма уже к 1915 г. вплотную подошли к Риге. Фронт установился в 20-30 км от города. В июле было принято решение об эвакуации промышленных предприятий и памятников. Тогда же вывезли и бронзового всадника. В дальнейшем, в вихре революции и гражданской войны, точные сведения о его судьбе затерялись. Ходило много легенд, порой весьма недостоверных.

Наконец, 14 января 1934 г., в рижском журнале «Для Вас», появилось сообщение от человека, бывшего свидетелем тех давних, трагических событий. Вот его рассказ: «Как известно, в 1915 году, когда Рига подготовлялась к эвакуации, было постановлено увезти также и памятник Петру. Решили отправить его в Петербург (тогда, Петроград — И.Г.). Пароходу «Сербино», шедшем у под английским флагом, была поручена эта миссия.

Вероятно, многие рижане еще помнят день, когда статую на катках перекатывали к набережной, у которой стоял небольшой грузовой параход. Статуя не была уложена в ящик, а между ногами бронзового коня были проложены балки. Винты, соединявшие балки, проходили через бронзовые ноги, которые для этой цели пришлось просверлить.

Трюм «Сербино» был невелик. После того, как бронзовая статуя была опущена в него, оказалось, что люк не удается закрыть. Трюм так и остался открытым, причем часть памятника выпирала наружу.

С этими странно торчащими из заднего трюма бронзовыми ногами коня, «Сербино» отправился в путь. Капитан, старый моряк, которого я еще ясно помню, предчувствовал недоброе и вышел в море очень неохотно.

«Сербино» имел приказ идти в Монзунд (Моонзунд — И. Г.) и стать перед Вормсом (о. Вормси — И. Г.) в ожидании дальнейших приказаний. Предполагалось, что здесь он получит охранное военное судно, с помощью которого проскользнет в Финский залив.

Не знаю по чьей вине, однако «Сербино», прибыв к месту назначения, не застал здесь охранное судно. Более того, никто не давал ему никаких приказаний, и капитан в ожидании инструкций с берега, дал приказ бросить якорь. «Сербино» простоял на якоре целый день. Ночью один из немецких истребителей (эсминец -И. Г.), шнырявших в Балтийском море, сделал то, что сделало бы каждое неприятельское судно: увидев вражеский транспорт, он потопил его.

Я был в Монзунде несколькими днями спустя и видел торчащую из воды трубу и мачты затонувшего «Сербино». Мне сообщили, что команда спаслась и находится на берегу.

Неделю спустя в Петербурге, я сидел в комнате маленькой петербургской гостиницы, и выслушивал рассказ старого капитана, посылавшего проклятия по адресу тех, кто заставил «Сербино» играть в течение целых суток роль мишени для германских судов. Капитан не чувствовал за собой никакой вины и горевал о гибели своего судна.

— Роковая бронза, — сказал, я ему. — Помните, у вас было плохое предчувствие, когда вы выходили в море.

— Роковая бронза, — сказал он с горечью. — Она даже не затонула с моим пароходом!

— Как так?

— Очень просто. Вы помните, что я не смог закрыть люк трюма. Когда вода стала наполнять пароход и давление внизу возросло, бронзовая статуя вылетела из трюма, как пробка. Правда, нам было не до нее, потому что мы спускались в лодки, и думали о собственной жизни, но я еще ясно помню, как статую отнесло от нас течением.

— Вы помните силу ветра, и его направление? — спросил я. — Он сказал. Ветер был не сильный, море спокойное. Я точно запомнил его данные. Я не придавал тогда много значения всему этому. Мы только вдвоем знали тайну местонахождения статуи. Она отплыла от затонувшего парохода в темноту ночи, но мы знали куда: постепенно наполняясь водой, она затонула: Тогда нас было двое. Через месяц остался лишь я один. Старик, получив в командование другой пароход, вышел из Петербурга в Лондон. По пути их настигла германская подводная лодка. Пароход был пущен ко дну, команда и капитан погибли. (Н.Н.)».


К тому времени, пустующий постамент памятника Петру Великому уже не существовал. Он был снесен летом 1928 г. (1931?) Уже велись работы по возведению памятника Свободы.

Строили его не на самом месте монумента Петра, а чуть выше по улице — подальше от кромки городского канала. И тут, замечательная новость разнеслась по Риге: эстонские водолазы подняли со дна моря «Сербино» и вместе с ним — памятник Петру! Бронзовый всадник пробыл под водой без малого 20 лет! Эстонцы предложили Риге выкупить у них памятник, несомненно являвшийся украшением города. По этому поводу Рижская городская Управа провела несколько заседаний. Вот протокол лишь одного из них:

Протокол заседания от 10 июля 1934 г.

Заседание ведет городской голова Г.Цельминьш.

На заседании присутствовали члены городской Управы: П.Дрейманис, Е.Янсон, М.Карлсон, Е.Лайминьш, М.Озол, Я. Вагнер, А. Вичс. Председатель ревизионной комиссии, зам. пред. В. Матузелис. ПАМЯТНИК ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ

Обсуждалось предложение инж. В.Шена от 9 июля с.г. о продаже Рижской городской Управе за 15 000 эстонских крон, поднятого в эстонских водах (затонувшего в море при эвакуации из гор. Риги) памятника Петру Великому. Принимая во внимание историческую ценность вышеупомянутого памятника, городская Управа, после обсуждения вопроса, единогласно

ПОСТАНОВИЛА:

Откупить от Эстонского общества по подъему судов, за 15 000 (пятнадцать тысяч) эстонских крон памятник Петру Великому, который до Мировой войны был установлен на теперешнем бульваре Свободы, но во время войны при эвакуации потонул в море; в вышеупомянутое вознаграждение включена доставка памятника в Ригу, в указанное городской Управой место и при том с условием, что памятник должен быть не поврежденным и в хорошем состоянии; упомянутые 15 000 эстонских крон городская Управа уплачивает в латах по существующему биржевому курсу (Центр. Гос. Ист. архив, фонд А-317, опись № 1, дело № 101, стр. 3807).

Рассматривая этот документ в свете сегодняшнего дня, невольно задумаешься: то ли те, довоенные депутаты, были меньшими патриотами и меньше любили Латвию, чем нынешние; то ли нынешние — лучше образованы и лучше, чем они, знают историю: Ясно одно, ВСЕ депутаты той Думы признали памятник Петру художественной и исторической ценностью и проголосовали за его возвращение в Ригу! При этом, даже не вспоминалась политика, «символы империи и оккупации». Кроме того, город несколько раз уже заплатил за монумент. Кто дал право нынешним временщикам обращать эти траты в бессмысленные? Кто дал им право относиться с неуважением к мнению своих предшественников?!

Памятник Петру Великому возвратился в Ригу. Снимок из газеты 1934 г. Но вернемся в те далекие времена. Памятник прибыл в Ригу 23 июля 1934 года, в разобраном виде. Его временно разместили в подворотне Рижского замка. Он был поврежден. Эстонские водолазы не смогли поднять его целиком и потому, прикрепив взрывчатку под брюхо коня, разорвали памятник пополам. Теперь же он нуждался в реставрации. Предполагалось установить его в саду Виестура, возле вяза Петра, однако, вплоть до начала войны ничего сделано не было. Потом бронзовые детали перевезли в монастырский крестовый ход Домского собора. В 1959 г. памятник попал на склад Управления благоустройства города. В 1964 г. умер главный инициатор его восстановления, бывший главный архитектор Риги Николай Рендель, начатое им дело вновь застопорилось. Все это время, о судьбе статуи напоминали лишь отдельные газетные публикации, да еще некоторые энтузиасты, собиравшие архивные материалы. Наконец, 25 сентября 1977 г., на сессии Рижского горисполкома было принято решение восстановить в Риге к 1990 г. памятник Петру Великому. Но, началась перестройка...

Читатели помнят еще, быть может, конец беспредельных 80-х, когда охотники за цветными металлами уволакивали все, что только можно и что нельзя. Бронзовый всадник валялся тогда практически без охраны, и как он уцелел — одному Богу известно! И нашелся тогда добрый человек — Станислав Разумовский, который взял его под свою ответственность. Он, с группой друзей, в начале 1989 г. вывез памятник с неохраняемого склада (а ведь на их месте мог быть кто угодно!) и спрятал на территории советской воинской части на ул. Абренес. Там же, Разумовский начал понемногу восстанавливать бронзового всадника и даже отлил одну из недостающих деталей. Впервые за 50 лет, памятник был частично собран!

С уходом Российской армии, казармы заняла латвийская воинская часть. Ее командир, Янис Скроделис, с пониманием отнесся к этой проблеме. Латвийские солдаты охраняли монумент несколько лет. Потом статую вывезли на другой склад, откуда она и попала к Евгению Гомбергу, который на свои средства восстановил ее. Долгое время голова Петра хранилась у С. Разумовского дома. Он, не доверяя никому, передал затем эту реликвию в посольство России.

И вот наконец, в ночь на 17 августа 2001 г., спустя 85 лет, бронзовый Петр вновь явился на улицы Риги! Во всей красе, преисполненный царственной мощи, великолепный памятник встал в одном из парков в центре города. Пускай не надолго, всего лишь на несколько дней, но он стоял и его красотой успели насладиться тысячи рижан.

В первый же вечер, некие деятели метнули в Петра Великого несколько яиц. Бросали, впрочем, в спину...
Игорь Гусев

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее