О культуре и мире моление

О бедном учителе замолвите слово...

Тайны подземной тюрьмы
(окончание)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Визит Императора

Война 1812 года в Латвии

Тайна тамплиеров
(окончание)

Тайна тамплиеров
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Тайны подземной тюрьмы
(Окончание. Начало см. в №2 )

В средневековых тюрьмах обычно долго не сидели. Суд был суровым и скорым. Весьма не любили фальшивомонетчиков. У кого находили на полгроша фальшивых монет, тому отрубали руку, а если больше — отсекали голову. Вора, укравшего более, чем на грош, казнили. Мелких воришек с позором изгоняли из города, предварительно отрезав ухо и выжигая на теле клеймо. Приговоры приводил в исполнение палач, состоявший на службе при рижском магистрате. Говорят, что палачом мог быть только немец по происхождению. Очевидно, что немцы славились как люди аккуратные, ответственно относящиеся к порученному делу.

У палача были адъюнкт и слуги (в 1847г. — 61 слуга). Их обязанности были строго разграничены. Задача палача заключалась главным образом в том, чтобы отрубить мечом голову осуждённому. Этому виду казни подвергались представители высших слоёв общества. Плаха находилась на набережной Даугавы, против ратуши. Позорный столб стоял в северо-западном углу площади. По воскресным и праздничным дням на время богослужений к нему приковывали осуждённых на всеобщее посрамление. Политических противников палач казнил на т.н. “колесе мучений”, вместе с адъюнктом и слугами он участвовал в пытках. Адъюнкт же вешал разбойников и воров, сжигал “колдунов” и “ведьм”, отрубал конечности, порол. Слуги палача участвовали в транспортировке осуждённых и подготовке места казни.

Их важнейшей обязанностью была ассенизация и очистка города от нечистот. Слуг обычно вербовали за пределами губернии. Платили палачу из городской казны установленную плату регулярно, раз в полгода. Кроме того, он получал разовые доплаты за произведённые казни (по предъявленным счетам и заранее установленным расценкам). Подобный счёт, в своё время предъявленный бургомистру палачом Мартином Гуклевеном, сохранился:

“Достопочтенный, мудрый и милостивый государь!

С пасхи по Михайлов день сего 1595 года мне причитается за следующее:

30 июня – обезглавил портного Якова (мечом) – 6 марок,

15 июля – наказал двух судебных служителей – 4 марки,

26 июля – проучил двух молодых воров – 2 марки,

2 августа – выворотил члены вору Матсу – 1 марка

……………………………………………………………….

Итого 92 марки 24 шилинга

Всегда к Вашим услугам,

палач Мартин Гуклевен”.

В XVI в. за отсечение головы мечом полагалась доплата в 6 раз больше, чем за порку мелкого воришки, или человека, уличённого в супружеской неверности. Этот тяжёлый меч можно сегодня увидеть в Музее истории города Риги и мореходства вместе с отрубленной им рукой преступника. Казни совершались на рассвете, о чём давали знать звоном в колокол церкви св. Екаба, который некогда находился снаружи башни (ныне там висит его копия).

Бывший городской дом полиции. Простолюдинов казнили за пределами городской стены, на возвышенном месте, именуемом Висельным холмом. Там возводились виселицы, с которых не снимали повешенных прежде, чем тело не начинало разлагаться. Для каждой казни устанавливали новый столб, а старый оставляли в назидание преступникам. Это место в дальнейшем прозвали Столбовым. Уже в XIX веке, когда город рос и появлялись новые улицы, здесь проложили ул. Стабу. Здесь же стоял некий столб с жутковатой надписью: “14 июля 1677 года у этого столба был изорван раскалёнными докрасна щипцами и заживо сожжён поджигатель Габриель Франк из города Цвиккау, виновный в двухкратном, совершённом в разных местах 21 и 22 мая поджоге, в результате которого сгорело дотла больше половины города, в том числе две церкви и школы при них”. Скорее всего, шведский моряк Петер Андерсен и студент из Саксонии Габриель Франк не были виновны в столь тяжком преступлении, как поджог. Однако, под пытками несчастные признали свою вину и обрекли себя на мучительную казнь.

В записках старого рижанина С.И.Шутова отмечается: “Это было в мае 1847 г. Помню, что Наследник Цесаревич (в дальнейшем царь Александр II — И.Г.), въезжая в Ригу по Александровской улице (ул. Бривибас — И.Г.), обратил внимание на каменный столб с шаром наверху, истыканном, будто ёж, железными прутьями. (Столб этот из тёсаного гранита с надписью на немецком языке стоял на пересечении Столбовой и Александровской улиц). На вопрос Цесаревича, что это за памятник, Его Высочеству доложили, что он поставлен в 17 столетии в воспоминание наказанных здесь горячим железом двух поджигателей. Его Высочество выразил тогда же, что подобные события могли бы оставаться и без памятника. По желанию ли Цесаревича или по распоряжению магистрата, в точности не знаю, но только этот памятник сняли, и теперь он лежит, говорят, в погребе ратуши”.

С течением времени обязанности палача сузились. В 1801 году царь Александр I отменил пытку как составную часть расследования, повелел ликвидировать публичные виселицы. Работа палача была приравнена к позорному ремеслу. Так в средние века именовали некоторые виды профессий, представители которых были ограничены в правах. Уставы ремесленников и других организаций города запрещали приглашать этих людей на свои празднества и встречаться с ними в обществе. Их детей не принимали ни в ремесленные цехи, ни в бюргерские организации. В древней Риге, кроме палача и его слуг, к таковым относились ткачи льна, брадобреи и банщики, т.к. им приходилось заниматься лечением тяжелобольных, обряжением умерших. Но со временем эти предубеждения стали исчезать. Уже в XVII веке брадобреев стали принимать в Малую гильдию. Должность палача обычно наследовал его сын, который прежде служил адъюнктом. Если же не было подходящего адъюнкта, то его приглашали из других городов.

Профессия палача просуществовала в Риге до 1863 года, когда были отменены телесные наказания. Тогда же с Ратушной площади был убран позорный столб. Ныне о рижском палаче напоминают лишь исторические источники, да романтические предания из средневековой жизни. Легенды связывают его дом с небольшим строением у Шведских ворот. Говорят, что когда возникала необходимость в услугах заплечных дел мастера, сюда приходил посыльный от городского совета и оставлял на подоконнике чёрную перчатку…

Игорь Гусев

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее