О культуре и мире моление

О бедном учителе замолвите слово...

Тайны подземной тюрьмы
(окончание)


Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Визит Императора

Война 1812 года в Латвии

Тайна тамплиеров
(окончание)

Война 1812 года в Латвии
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

О бедном учителе замолвите слово...

Мои скромные познания об учительском труде основаны на восьмилетнем опыте работы в средней школе и постоянном личном общении с учителями, которых достаточно много среди моих друзей. Удивительно, что работая в различных учебных заведениях, постоянно общаясь с разными детьми, разными родителями и весьма непохожими представителями школьной администрации, учителя, как правило, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Об этих проблемах мне давно хотелось рассказать. Считайте это криком души.

Мне посчастливилось работать в школе в тот краткий перестроечный период (1986-1994 г.г.), когда старая советская система ещё частично существовала, а новые порядки ещё только складывались. Это привело к неожиданному результату: возникла беспредельная свобода творчества, появилась возможность использовать всё лучшее из старого и нового опыта, необыкновенно поощрялся личный поиск наилучших путей преподавания предмета.

Избавившись от идеологического диктата, от нажима “сверху”, учитель мог позволить себе роскошь буквально парить на уроке, имея возможность максимально реализовывать себя профессионально. Однако были проведены некоторые реформы… Сегодня учитель — это запуганный, задавленный жизнью человек, который находится даже не между молотом и наковальней. Нет, на него одновременно давят с нескольких сторон. И давят весьма жёстко!

“Я волком бы выгрыз бюрократизм...”

В советское время шутили: “В Министерство образования идут работать те неудавшиеся учителя, которые боятся детей и преподавать не хотят и не умеют…” Не берусь судить обо всех, но часто так и было. Нынешнее поколение чиновников учителям скучать не даёт. Раньше работа предметника с бумагами ограничивалась заполнением классного журнала и пары ведомостей. Но новые правила жестоки. На каждый «чих» теперь полагается бумага. Отчёты по успеваемости, по неуспеваемости, предметная неделя, проведённые мероприятия, отчёты по факультативной работе, работа по профориентации, работа с родителями трудных детей и т.д. и т.п. На всё полагается письменный отчёт! Вряд ли чиновники читают всю эту макулатуру (они ведь тоже люди!), но они её требуют. И в большом изобилии. Видимо, это верный способ оправдать своё существование.

“Вы не имеете права!”

Права ученики “качали” всегда. Это святое. В каждом классе обязательно находился правдолюбец, до хрипоты готовый отстаивать право опаздывать на уроки и не делать домашних заданий. Спустя годы, встречаясь со многими из этих диссидентов, мы со смехом вспоминаем наши нелепые споры. Но тогда эмоции были накалены, страсти кипели! И что интересно, наши разбирательства редко выходили за пределы класса. Это были личные отношения учителя и ученика, в которые не вмешивались посторонние. Теперь же всё по-новому. Уверенный, спокойный подросток тихо подходит и говорит ровным голосом: “Вы не имеете права ставить такую-то оценку, делать замечание, наказывать за опоздание на урок, требовать дневник, запрещать курить и пить пиво на переменах!” (нужное подчеркнуть). Учитель не согласен? “Хорошо, — резюмирует дитя. — Я подам письменную жалобу директору школы (министру образования) и вас уволят. Вы нарушаете мои права!” Но ведь кроме прав есть ещё и обязанности! Правда, об этом наши дети стараются не вспоминать.

“Чистота — залог здоровья!”

Мин. образования строжайше запретило использовать учащихся как рабочую силу при уборке кабинетов. Родители в восторге: “Почему мой сын должен за кем-то убирать грязь!” Ладно… Но ведь сплошь и рядом уборщицы на эту работу не выделяются. Далее, как в пьесе. Ученики: “Мои права…” Администрация: “Как хотите, но должно быть чисто!” Результат — классы моют учителя. Все довольны, все смеются.

“Очень много мы писали, наши пальчики устали…”

Согласно новым веяниям, ныне по всем предметам проводится письменная проверка. Даже по рисованию и труду! Теперь учитель обязан составить контрольную работу согласно установленным требованиям и в нескольких вариантах. Затем, контрольные необходимо проверить, обработать данные и написать отчёт. Но за проверку письменных работ платят лишь по некоторым предметам! По остальным преподаватели работают бесплатно.

“Поучайте лучше ваших паучат!”

Именно так, грубоватыми словами героя старого фильма хочется порой ответить замордованному учителю, когда его в очередной раз “достают” умные родители. Все учат, как ему надо работать! Один недоволен, что задают много, другой наоборот — мало. Почему задают на выходные?! Почему ничего на выходные не задают, дети ничего знать не будут! Подходит солидная мама: “Как вы посмели поставить моей девочке 6, когда (Я уверена в этом!), ребёнок знает на 8!” Милые родители, но мы же не приходим к вам на работу и не берёмся учить вас вашей профессии! Почему же вы приходите на работу ко мне и берёте на себя смелость учить меня, дипломированного педагога, как мне исполнять свои служебные обязанности? Суровый родитель: “Если вы не сделаете то и то, не напишете нужную нам характеристику, не поставите оценку, не будете работать, как Я говорю, то Я пойду жаловаться в газету, в Управу, к правозащитникам, в Министерство! Я уволю вас с работы, Я найму киллера… Как вы посмели не уследить за моим ребёнком!” Так вот и живём…

Даже странно, все знают, как нужно учить, а в школе учителей не хватает и уровень образованности падает. Парадокс!

“Зато вы летом много отдыхаете!”

Что верно, то верно. Жирный учительский отпуск многим не даёт покоя. Однако все забывают о ненормированном рабочем дне, о внеклассных мероприятиях, о дежурстве на школьных вечерах, о проверке контрольных работ, которая может затянуться заполночь.

Наконец, главное — подготовка к новому уроку. Это несколько кропотливых часов, проведённых за книгами, это изготовление наглядных пособий, написание конспектов и плана урока, а ведь таких уроков в день бывает и несколько. Поймите, господа, что вечерами, когда все нормальные люди уже блаженно отдыхают после трудового дня, учитель пашет как Папа Карло! Практически каждый день.

На свою жиденькую зарплату учитель покупает дополнительную литературу, книги, журналы. Ведь он должен постоянно совершенствоваться, расти! Он должен быть в курсе новейших научных познаний. Про личную жизнь мы даже вспоминать не будем…

Комната страха

Одна знакомая учительница рассказала мне, что её часто преследует ночной кошмар: её с позором увольняют из школы за незнание латышского языка. Причём язык-то она знает, неплохо говорит, но в подкорках сознания страх живёт и не даёт ей жить спокойно.

Другой учитель сказал дословно: “Государство давит на нас, как могильная плита!” Страх сидит в подсознании, страх витает по школьным коридорам. Администрация боится Министерства и родителей, учителя боятся всех. Они запуганы различными проверками, отчётами, аттестациями, комиссиями и аккредитациями.

Работа превращается в бесконечный марафон от одной ожидаемой неприятности к другой. За малейшую провинность угрожают увольнением.

Более всего люди опасаются обвинений в нелояльности и в незнании гос. Языка (знание предмета и проф. компетентность котируются не так высоко). Аки гады из-под коряги, выползли все те замечательные качества, с которыми мы было уж распрощались в годы перестройки: показуха, лизоблюдство, двойное мнение и двойная мораль.

А наши гениальные дети уже прекрасно всё понимают! Они хорошо знают кому и что и где нужно говорить, а о чём лучше помолчать. То же, о чём они говорят между собой, в узком кругу, лучше не знать бюрократам из Министерства образования.

Помните ещё всенародную поддержку политики Партии и правительства в советские годы? Биллингвальность, т.е. обучение на русском и латышском языках одновременно, пока подкрепляется лишь полным отсутствием методик, пособий и соответствующих учебников, адаптированных для русских детей. Что мы будем учить — язык или предмет? Дети часто задают вопрос: “Почему я, русский ученик, не имею права говорить на уроке с вами, с русским учителем, на родном языке?” Не имеешь права, голубчик. Закон не позволяет.

Послесловие

Я преклоняюсь перед тем учителем, который не смотря ни на что, продолжает работать в школе. Сеет разумное, доброе, вечное. Большинство из наших учителей — это подвижники, истинные энтузиасты своего дела и, они, безусловно, заслуживают лучшей участи. Может мы и сгустили краски, и есть множество школ, где учителя живут спокойно и счастливо, получают обильную зарплату и пользуется всеобщим заслуженным уважение! Я верю в это. В сказки нужно верить, тогда не так тошно жить на белом свете.

Люди добрые, пожалуйста, не обижайте бедных учителей!

Н.Иванов

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее