Рижские миниатюры

Тайны подземной тюрьмы

Образ Петра Великого

Доблестный Барклай

Легендарная Хроника

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Тайна тамплиеров
(продолжение)


Святой Христофор
(окончание)

Загадки готики
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Доблестный Барклай

Долгие годы в центре Риги высился пустующий постамент памятника. Он пустовал очень давно, и мало кто уже помнил бронзовую фигуру, возвышавшуюся здесь когда-то. И вот, совсем недавно, памятник был восстановлен и возвращён на своё законное место. Возблагодарим же людей, стараниями которых это свершилось, и вспомним в очередной раз о герое, в честь которого был поставлен этот монумент — о генерале-фельдмаршале Михаиле Богдановиче Барклае-де-Толли.

Род Барклаев, имеет давнее отношение к нашему городу и не случайно в церкви св. Петра есть семейный склеп этой старинной фамилии. Шотландец Барклай оф Толли, поселился в Риге в конце 17 века. Один из его потомков был рижским бургомистром, чей внук оставил сыновей-офицеров: Эрика-Иоанна, Генриха и Михаила, самого младшего. Уже в 7 лет он был записан капралом в Новотроицкий кирасирский полк. Став взрослым, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. В войнах 1805-1809 г.г. отличился в сражениях под Пултуском и под Прейсиш-Эйлау, был ранен. Произведен в генерал-лейтенанты. Во время русско-шведской войны, командовал одним из корпусов и совершил знаменитый переход по льду пролива Кваркен (Ботнический залив).

Памятник до 1915 г. Сам Барклай вспоминал впоследствии: «Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен. Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно». За эту операцию он получил чин генерала от инфантерии. В январе 1810 г. был назначен военным министром. С весны 1812 г. одновременно являлся главнокомандующим 1-й Западной армией. На посту министра принес немало пользы, в частности, организовал работу военной разведки. Была создана служба военных агентов (аташе), прикомандированных к русским посольствам за границей. Наиболее активным из них, был полковник А. И. Чернышев. Именно он добыл и отправил в Петербург ряд секретнейших документов. Не менее важную роль сыграли и сведения, полученные будущим канцлером и министром иностранных дел в правительстве Николая I К. В. Нессельроде. Его письма из Парижа — интереснейшие документы русской дипломатии накануне войны 1812 г. Они были написаны по всем правилам конспирации. Все главные действующие лица были зашифрованы. Наполеону, например, было присвоено исконно русское имя-отчество Терентий Петрович, иногда Нессельроде называл его на английский манер — Софи Смит. Александр I именовался Луизой, а сам Нессельроде скрывался под псевдонимом «танцор».

Накануне войны с Наполеоном, Барклай-де-Толли разработал детальный план предполагаемой компании, сделал ряд дельнейших предложений. Однако, к войне Россия оказалась не готова. Впрочем, это ее естественное состояние — быть не готовой к чему-либо, а посему в чем-то винить Михаила Богдановича не стоит. Вся гениальность стратегического отступления, блестяще осуществленного Барклаем, состояла именно в том, что оно опрокинуло планы Наполеона разгромить русскую армию по частям, в приграничных сражениях. Но общественное мнение страны выразило недоверие Барклаю и потому, новым главнокомандующим был назначен М.И.Голенищев-Кутузов (1745-1813 г.г.).

Во время Бородинского сражения, Барклай-де-Толли руководил действиями войск правого фланга и центра русской позиции. По словам офицера Ф.Н.Глинки, «нельзя было смотреть без особенного чувства уважения, как этот человек, силою воли и нравственных правил, ставил себя выше природы человеческой! С ледяным хладнокровием, которого не мог растопить и зной битвы Бородинской, втеснялся он в самые опасные места. На его челе, обнаженном от волос, на его лице, честном, спокойном, отличавшемся неподвижностью черт, и в глазах, полных рассудительности, выражались присутствие духа, стойкость непоколебимая и дума важная». Сам Наполеон называл Барклая «лучшим генералом в стане противника».

По смерти Кутузова, во время заграничного похода, Барклай-де-Толли вновь назначается главнокомандующим русской армией. При вступлении в Париж, в 1814 г., он получает жезл фельдмаршала и княжеский титул. Умер он в 1818 г. и 14 мая был похоронен в своем поместье Виенгоф (ныне местечко Йыгевисте, в Эстонии). Остатки мавзолея видны до сих пор.

Память о выдающемся полководце была увековечена в Санкт-Петербурге — у Казанского собора был установлен памятник. Было принято решение поставить памятник и на родине героя — в Риге. Заложен он был 9 сентября 1912 г. и строился на добровольные пожертвования горожан. Через год, 13 октября 1913 г., великолепная работа Вильгельма Вандшнейдера была торжественно открыта. Не многие знают, что в другом крыле Эспланады, симметрично Барклаю, в дальнейшем предполагалось утановить памятник другому нашему знаменитому земляку — герою Севастопольской обороны, военному инженеру, генералу Ф.Тотлебену. Но помешала начавшаяся 1-я Мировая война.

В июле 1915 г. началась эвакуация из Риги промышленных предприятий и культурных ценностей. В числе прочего был вывезен и бронзовый Барклай. До сих пор по городу гуляет нелепый слух о том, что «его вывозили на корабле, который потом затонул». К сожалению, этот миф проник даже в Энциклопедию «Рига» (1989 г.) и потом стал часто упоминаться в периодической печати. Честно говоря, я уже устал объяснять всем и каждому, что это полная НЕПРАВДА! Очевидно, что печальная судьба памятника Петру Великому, который действительно 20 лет пролежал на дне морском, стала основой для создания этой легенды. На самом деле, Барклай был упакован в деревянный ящик и вывезен по железной дороге в Москву, на Интендантский склад. Косвенным подтверждением этому, служит заметка, опубликованная в одном из июльских номеров газеты «Рижский Вестник» за 1915 г. Там достаточно подробно описывается доставка памятника на железнодорожную станцию. Известно, что уже после революции, территория Интендантского склада использовалась под гаражи НКВД, так что вряд ли бронзовый Барклай уцелел. Скорее всего, статуя была переплавлена еще в 20-е годы.

В годы Первой республики, пустующий постамент собирались использовать в качестве основания памятника полковнику Фридриху Бриедису — герою 1-й Мировой войны, бывшему командиру 1 Усть-Двинского полка. Но он был монархистом и активным членом созданного Борисом Савинковым «Союза защиты Родины и Свободы», за что и расстрелян большевиками в 1918 г., по личному приказу зам. председателя ВЧК Я.Петерса. Этот факт биографии, в то время несколько омрачал образ действительно героического и по настоящему заслуженного, честного офицера. К тому же поговаривали, что на памятник СЕБЕ претендовал тогдашний военный министр — генерал Я.Балодис. Так, или иначе, но пустующий постамент так и остался нетронутым.

Уже в Советское время, на сессии Рижского горисполкома, еще в 1977 г., было принято решение восстановить к 1990 г. памятник генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли. Но, как водится, ничего так и не было сделано...

Наконец, уже в наше время, неугомонный Е. Гомберг (тот, что отреставрировал статую Петра), взялся за восстановление бронзового Барклая. И ему это удалось!

Игорь Гусев

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее