Рижские миниатюры

Тайны подземной тюрьмы

Образ Петра Великого

Доблестный Барклай

Легендарная Хроника

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Тайна тамплиеров
(продолжение)


Святой Христофор
(окончание)

Колонна Победы
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Тайны подземной тюрьмы

В старом городе, в подвале дома на ул.Калькю, 7, находится интереснейший исторический объект, о котором мало кто знает. В этом забытом подземелье когда-то размещался средневековый тюремный застенок. О нем и будет наш рассказ.

План тюрьмы. Всего в нескольких шагах от веселой, шумной улицы существуют подземные ходы и казематы, в которых некогда томились и подвергались жестоким пыткам узники. С тыльной стороны дома №7, пройдя через небольшой двор, мы оказываемся у входа в подвал. Спустившись по ступенькам, видим сводчатый ход шириной чуть более двух метров, выложенный грубо обтесанным камнем, а местами и кирпичом. По правой стороне расположено несколько тесных одиночных камер (примерно 2 x 3 м, высотой 2 м). Говорят, что когда-то этот ход вел еще дальше, но теперь он кончается тупиком. Здесь постоянный зловещий мрак. Снаружи не проникает ни один луч света, ни единый звук. Мрачная давящая тишина... Невдалеке от входа мы нашли мумифицированный труп кошки. В этом подземном микроклимате он высох совершенно.

Решетки на окнах. У камер есть маленькие зарешеченные окна. В сводчатом потолке каждой, напротив дверного проема имеется небольшое четырехугольное вентиляционное отверстие. Рядом — ниша для светильника, покрытая древней копотью. Рассказывают, что еще в начале XX века здесь сохранялись дубовые, окованные железом двери и цепи, в которые заковывали узников.

Нужное место. Теперь же ничего этого нет. Только ржавые кольца, вделанные в стены. Поражает уровень цивилизованности тех далеких времен, когда строился этот застенок. В каждой камере предусмотрено специально обустроенное отхожее место. Все нечистоты уходили в канализационную систему.

Каземат пыток. Древними рижскими тюрьмами, как свидетельствует название башни Узников (лат. turris captivorum; упомянута в 1348), были подвалы башен оборонительных стен.
Например, существовала тюрьма при Женской башне, или Башне Мук. Первое ее название объясняется тем, что первоначально в ней содержались женщины легкого поведения. Поскольку эта башня находилась вблизи ратуши, ее перестроили, оборудовав сводчатую камеру для судебного ведомства. Позади же Известковой башни, в XVI веке (а по некоторым сведениям, еще в XV), построили так называемую “Новую тюрьму”, остатком которой и является то жуткое подземелье, которое мы посетили. В ней содержались люди, подозревавшиеся в тяжких преступлениях.
Сидели, правда, недолго.

В древней Риге суд был скор на расправу. После непродолжительного разбирательства, преступников наказывали либо у Позорного столба, либо казнили. В 1788 г. на месте “Новой тюрьмы”, по проекту архитектора К. Хаберленда был построен городской дом полиции. Уже в XIX веке, здесь разместилась гостиница “Лондон”. Подвалы, впрочем, сохранились в неприкосновенности.

Тупик главного коридора. Однако, вернемся к нашему объекту. Мы попытались отобразить внутренний вид помещений на прилагаемой схеме. Правда, должны предупредить, что она весьма условна и приблизительна. Для точного плана необходимо проделать серьезную научную работу и провести точнейшие измерения, а это труд многих дней (возможно даже недель). Поэтому, просим не судить нас слишком строго. Итак, проходя по коридору, вы видите справа несколько камер. Изумляет толщина стен, отделяющих камеры от главного хода. Маленькие окошки прикрыты двойными решетками, двери, судя по всему, когда-то открывались внутрь камер.

Примерно посередине прохода ступеньки ведут вверх (В). Очевидно, что некогда по этой лестнице спускались в подземелье непосредственно из дома. Чуть далее в пол у стены вделан круглый гранитный столб (C). Назначение его совершенно непонятно. В конце хода, слева, расположено довольно обширное (по сравнению с другими) помещение (D). Можно предположить, что это бывшая камера допросов и пыток. Судя по отдушинам, когда-то здесь была неплохая вентиляция. В боковой стене этого помещения кладка выглядит чужеродной. Возможно, что и отсюда когда-то вел заложенный позднее ход.

Мумифицированная кошка. Очень тяжела энергетика этого места, но это и понятно. Местечко явно недоброе. Хотя музей здесь можно было бы организовать преинтереснейший. Жаль, что никто этим пока не занимается.

Мы глубоко признательны фирме “Pilsetas torni” и господину Н.Мисус, за предоставленную возможность посетить это знаменитое подземелье.
И.Гусев

(окончание)

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее