Рижские миниатюры

Первая Северная война

Забытый отряд

Хроника Генриха Латвийского

Тайна тамплиеров

Мертвая петля над Золитуде

Святой Христофор
О бедном учителе замолвите слово...
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Святой Христофор

Теперь эта огромная деревянная, грубовато сделанная статуя коренастого мужа с ребенком на плече и с фонарем в руке покрывается пылью в одном из углов крестового хода при Домском соборе. Но еще совсем недавно, года четыре тому назад, она украшала собою аллею в начале Московской улицы, против строящегося нового рынка*. От дождя и снега статую защищала будка, с передней стороны лишенная стены, а рядом высилась массивная, аршина в полтора высотою, тяжелая кружка для сбора денежных пожертвований. Извлекаемые из этой копилки суммы поступали в пользу старейшего в Риге, основанного в первой половине ХШ века богоугодного заведения — Георгиевской больницы**.

Еще накануне войны*** статуя пользовалась значительным почетом со стороны главным образом католического населения и, в частности, плотовщиков, прибывавших к нам с верхнего течения Двины, а так же цеха якорщиков. В благодарность за благополучный переход опасных даже и в половодье двинских порогов они сыпали свои гроши, а порой и серебрянные монетки в копилку возле статуи. Самую статую и стенки избушки вокруг нее женщины, ждавшие мужей "с водяного похода", увешивали ленточками, образками, дешевенькими металлическими амулетами.

Имелись в числе их бронзовые, посеребренные изображения рук, ног, сердца, головы. Их вешали те, кто надеялись молитвами св.Христофора получить исцеление от болезней соответствующих "моделям" частей тела.

Случались и до войны моменты кощунственных выходок по адресу статуи: ее уносили с места, стены избушки покрывались юмористическими надписями, в Иванов день на голову фигуры вешали венки и пр. Но это были исключения, порождающие возмущение в верующей среде, ибо статуя являлась не только одною из древнейших "примет Риги", но и святынею для многих. После войны внимание к статуе упало. Пожертвования в кружку свелись к минимуму, решетка перед статуей рухнула, в самую будку бросали бумажки, окурки, сор, и редким явлением, возбуждавшим внимание прохожих, была благочестивая женщина, склонявшая колени перед старинной статуей. Пишущий эти строки неоднократно высказывался как в печати, так и в соответствующих учреждениях, за необходимость убрать статую в надежное место, ибо она представляет исторический памятник. Статую убрали с аллеи на Московской улице, но, к сожалению, до сих пор она не заняла ни в одном из музеев подобающего ей места... История этой "приметы Риги" в самом начале довольно туманна и утопает в области легенд.

И легенда св.Христофора сама не самостоятельная, а один из бесчисленных вариантов старинных рассказов о великане, несшем послушание в виде переноса через безмостную стремительную реку путников. Великан оказывается милосердным то по отношению к прокаженному, то к ребенку и за это Всевышний вознаграждает его...

Тема та же, что у Флобера и Тургенева в "Легенде о Юлиане Милостивом", в греческом предании о Павле Кносском, о Христофоре Ликийском. Но конечно, в Риге легенда приобрела специфические черты, оказалась, так сказать, прикрепленной к местной почве. Передают ее в следующей форме.

Неподалеку от места, где выросли позднее Кардовские ворота Риги (примерно в начале нынешней Московской улицы), в старину, до основания Риги, находилась пещера, где жил громадного роста великан Христофор. По одним сведениям он переносил путников на плечах через Двину, а по другим — через речку Ризинг. Однажды, бурной осенней ночью, великан был разбужен голосом, звавшим его. Христофор засветил фонарь, сунул за пояс палицу и, перейдя через реку, увидел озябшего, голодного ребенка, которого перенес на другой берег и приютил, накормил и согрел в своей пещере. Оба они заснули. Пробудившись утром, великан не застал на своем из листьев сделанном ложе ребенка, а там, где тот спал, обрел грузную груду золота. Сложив золото в огромную бочку, Христофор до смерти бережно хранил сокровище в глубине пещеры. Когда великан умер, окрестные жители и почитатели погребли его на том месте, где теперь высится Домская церковь и, согласно завещанию, на найденные в бочке деньги построили "красивый город Ригу"... Что легенда в основе своей заимствована, в том не приходится сомневаться, но заимствована она уже в глубокой древности и значительно переделана. Уже 15-е столетие ведает ее, и в 15-м веке св.Христофор почитается в качестве одного из 14 главнейших покровителей нашего города. В датированной декабрем 1431 года рукописи указывается, что уже в те годы в Домской церкви существовал алтарь св. Христофора. Однако, "настоящий рижский" праздник в честь этого святого — 25 июля — установлен лишь в 1502 году епископом Линде в память победы ливонского ордена над большой армией московского великого князя. Христофор тогда был наименован "спасителем в беде" и имеются указания, что часть мощей его находилась в Риге. В качестве совпадения интересно отметить, что и в русской православной церкви был в том же веке установлен день памяти св.Христофора, так же выпадавший на 25 июля. Но Христофор этот — Богородицкой пустыни в 27 верстах от Сольвычегодска, Вологодской губ. Христофор принес в этот монастырь доныне там хранящуюся икону Божьей Матери — Одигитрию.
* Статья была написана в 1927 г.
** Здание на углу ул.Кунгу и 13-го января, на фронтоне его изображен св. Георгий, поражающий змея.
*** Имеется в виду I мировая война (1914-1918 гг.)
Б.Шалфеев (1927 г.)

(окончание)

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее