Рижские миниатюры

Первая Северная война

Забытый отряд

Хроника Генриха Латвийского

Тайна тамплиеров

Мертвая петля над Золитуде

Святой Христофор
Софья Палеолог и время
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Тайна тамплиеров

Тамплиеры. Кем они были? Вот уже сотни лет людей занимает вопрос: слуги это Господа или помощники дьявола? Невинно оклеветанные жертвы или злостные еретики, получившие по заслугам. Мы не будем теперь углубляться в этот давний спор, в котором вряд ли когда-либо откроется истина. Мы поговорим об исторических событиях, происходивших более 800 лет назад. Поговорим о таинственной связи между далекой Палестиной и берегами холодной Балтии. Мы расскажем вам о рыцарях ордена Тамплиеров.

В самом конце бесконечно далекого от нас 11 века, произошли события, повернувшие ход мировой истории в новое русло. Началась эпоха Крестовых походов.

Начало ей положил Клермонский собор, проходивший на юге Франции в 1095 году. Многотысячные участники его, воодушевленные страстной проповедью папы римского Урбана II, преклонив колена, поклялись освободить захваченный к тому времени мусульманами, Гроб Господень в Иерусалиме. Принявшие обет, в знак верности пришивали к одеждам красный крест. Многие, в приступе религиозного восторга, раскаленным железом выжигали крест прямо на теле.

Так появились крестоносцы.

Отвоевывать Гроб Господен отправились десятки тысяч людей - мужчины и женщины, молодые и старые. Даже дети. Были среди них монахи и ремесленники, торговцы и крестьяне, наивные поэты и циничные разбойники.

Но не они составляли главную военную силу походов.

В большинстве своем, погибая на долгом пути от лишений и невзгод, рядовые участники крестовых походов годились главным образом лишь на то, что бы с радостью умирать во славу Всевышнего, совершив подвиг благочестия и заслужив тем самым место в раю. Единственно, кто мог достойно противостоять лихим мусульманским всадникам, были рыцари.

Не всякий хороший воин мог считаться рыцарем, но всякий рыцарь был обязан стать хорошим воином. В те годы они еще не носили появившихся позднее, блестящих стальных доспехов. Вооружение было простым, нравы суровыми. Многие из них были грешниками, желавшими в боях с неверными смыть кровью свои проступки. Были и фанатики, одержимые искренней верой. Из этого сплава негодяев и святых образовывались первые рыцарские ордены. Ордены возникали благодаря слиянию аскетического идеала с идеалом рыцарства. Но еще не став аскетическим, рыцарский идеал был уже идеалом христианским, ибо рыцари - "Те, которые служат Божьей Матери, преданные ей всем сердцем", считались не только защитниками безоружных и слабых, вдов и сирот, но самое главное — защитниками христианства от неверных и еретиков.

Стать рыцарем, значило дать клятву ни шагу не отступать перед неверными: "Лучше оказаться мертвым, чем прослыть трусом" так гласила старая французская поговорка. Таким образом, миссия защиты Гроба Господня в отвоеванном у мусульман Иерусалиме и охрана паломников в Святую землю, помощь тем из них, кто болен или беден, эта миссия вытекала из идеала христианского рыцарства.

Благодаря господству в тогдашнем обществе аскетического мировозрения, она хорошо сочеталась с принесением монашеских обетов о целомудрии, бедности, послушании.

Так возникали рыцарские ордены. Добровольные союзы братства рыцарей - монахов.

В те годы, Святой Бернар из Клерво в сочинении "Во славу нового воинства" утверждал: "Нет такого закона, который бы запрещал христианину поднимать меч.

Евангелие предписывает воинам сдержанность и справедливость, но оно не говорит им: "Бросьте оружие и откажитесь от воинского дела!"

Евангелие запрещает только несправедливую войну, особенно между христианами.

Нет для избравших себе воинскую жизнь задачи благороднее, чем рассеять язычников, жаждущих захватить Святую землю, чем отбросить этих служителей дьявола, мечтающих отнять у христиан сокрытое в Иерусалиме святилище Бога. О, да извлекут дети веры оба меча против врагов!"

В 1118 году, в Иерусалиме, 9 французов — "люди меча и копья" — объединились для защиты паломников от нападения сарацин и для охраны цистерн с питьевой водой от разбойников. Возглавил их небогатый синьор из Шампани Гуго де Пайен. Иерусалимский король Болдуин II предоставил им жилище в своем дворце, а на следующий год — в доме каноников, расположенном на месте прежнего храма легендарного иудейского царя Соломона.

Перед лицом иерусалимского патриарха, рыцари заявили о своем духовном братстве и поклялись "в послушании, целомудрии и бедности" неустанно сражаться с неверными.

Так возник орден храмовников, или тамплиеров, от французского слова "тампль" — "храм". Полное его название было: "братья воинства храма, рыцари Христа, сражающиеся вместе бедняки храма Соломона". Храмовники не были первыми. Еще в конце XI века в Палестине появился орден иоаннитов — госпитальеров. Но именно храмовники наиболее полно воплотили в себе образ воина - монаха, идеал бойца -религиозного аскета, ставший образцом подражания для всех последующих рыцарских орденов.

Святой Бернар, тогда еще простой аббат, написал Ордену Устав, который запрещал тамплиерам какие бы то ни было контакты с отлученными от церкви, которых не разрешалось принимать в Орден. Однако впоследствии это правило изменили, разрешив орденским братьям идти к рыцарям, отлученным от церкви, допускать их в свои ряды, ради спасения души.

Покровительницей Ордена, братья избрали кроткую Матерь Божию, святую Марию.

Сам орденский Устав отражал дух традиций монахов цистерцианцев. Св. Бернар подчеркивал, что обет бедности — основной для тамплиеров. Параграф второй Устава, даже предписывал двум братьям - храмовникам есть из одной миски. Позаботился Бернар и о том, что бы ничто не отвлекало тамплиеров от служения Христу. Запрещены были любые светские развлечения — посещения зрелищ, соколиная охота, игра в кости и прочие радости жизни. Возбранялись смех, пение, суесловие. Перечень запретов составлял более 40 пунктов. Свободное время этих "монахов по духу и бойцов по оружию", должно было заполняться молитвами, пением священных псалмов и воинскими упражнениями.

Официальной печатью нового Ордена, стало изображение двух рыцарей, скачущих на одной лошади, что должно было означать не только братство, но и крайнюю бедность.

Своебразным символом храмовников, стал белый плащ, надевавшийся поверх остальной одежды того же цвета. Рыцарь - монах, принявший три обязательных обета: бедность, целомудрие и послушание, белыми одеждами символизировал чистую святую жизнь, которую он вел, посвятив свою душу Господу.

Простые братья - послушники, носили черные плащи и камзолы и потому, когда воины тамплиеры бросались в атаку, их первую линию составляли всадники в белом, а вторую - всадники в черном. Орден принял так же знамя, сделанное из полосатого полотна, белого с черным, называемого Босеан и это слово сделалось боевым кличем рыцарей. На знамени был крест с надписью обращенной к Господу по латыни: "Не нам не нам, а имени твоему."

В 1139 г. Папа римский дарует Ордену значительные привилегии. Храмовники отныне становились независимыми от любой власти - светской или церковной, политической или религиозной.

Через 7 лет, при папе Евгении III на белом плаще тамплиеров появился красный крест с раздвоенными лапчатыми концами.

Этот крест из алой материи, расположенный слева, под сердцем, папа утверждает в качестве их герба. Этот "триумфальный знак" станет для них щитом, что бы они не обратились в бегство перед неверными. Впрочем, рыцари никогда не бегали и всегда показывали себя достойными своей репутации — гордыми до спеси, храбрыми до безрассудства и при этом удивительно дисциплинированными, не находящими себе равных среди всех армий мира.

Вместе с рыцарями — госпитальерами св. Иоанна Иерусалимского, тамплиеры составляли постоянную армию христианских государств Востока. Они находились на самых трудных участках. Во время штурма очередкой крепости, первыми врывались в нее рыцари - монахи.

Устав требовал от рыцарей полного и безусловного героизма. Своим поведением в бою,они завоевали славу. Но были здесь и отрицательные стороны.

Непомерная гордость, от принадлежности к Храму. Отчужденность. Например, встречая караван паломников, которых они должны были сопровождать, тамплиеры не произносили ни одного лишнего слова, а так же их обет никогда не прикасаться к женщине, не свойственный духу средневекового рыцарства, — все это постепенно служило их изоляции.

В 1291 г. крестоносцы были окончательно изгнаны из Палестины и Святая земля оказалась безвозвратно потерянной для христианского мира.

Тамплиеры перебрались в Европу, где они быстро создали некое международное государство, для которого не существовало национальных границ. Это была эпоха процветания, когда Великие

Магистры Ордена, разговаривали с королями на равных.

В те годы, храмовников насчитывалось более 30 тысяч человек. Они были рассеяны по всей Европе. Им принадлежали сотни замков и огромное количество земельных участков. Орден, создававшийся, как символ бедности и простоты, стал богатейшей организацией. Они изобрели вексель и стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский Орденский дом превратился в центр европейских финансов.

Вследствии постоянных контактов с мусульманской и иудейской культурами, тамплиеры обладали самой передовой техникой своего времени.

Орден не скупился, выделял средства на развитие геодезии, картографии и мореплавания. Он располагал своими портами, верфями, а также собственным флотом, суда которого были оснащены невиданной в те далекие времена диковинкой -магнитным компасом.

И все они, от магистров до рядовых рыцарей, были связаны между собой железными узами повиновения, дисциплины и тайны. Ибо кроме всего прочего была еще и тайна, которая объединяла их.

Игорь Гусев

(Продолжение.)

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее