Накануне
(о расчетах и просчетах советской политики в 1939-1941 годах)


Герои рижского подполья

Забытый памятник

Тайная суть нацизма

С боем взяли город Ригу!

Возвращение
Виленская Мадонна
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

С боем взяли город Ригу!

"Ты на запад, боец, посмотри-ка,
Злее стужи бесправия гнет.
Разоренная немцами Рига
Нас давно как спасителей ждет."


(Из газеты 1-го Прибалтийского фронта, 1944 год.)


Группа разведчиков 123 гв. стрелкового полка у знамени (Рига, октябрь 1944 г.). В первом ряду второй слева — Я. Розе, рядом с ним — А. Упениекс и Э. Абелтыньш. Нашему родному городу во Вторую мировую войну крупно повезло. Дважды опаленный ударами наступающих армий, он не разделил судьбы Ковентри, Варшавы, Сталинграда, Минска. Разрушения в столице Латвийской ССР были минимальны, хотя немцы в 1941 году выжгли часть Вецриги. Парадоксально, но спустя полвека сохраненную Ригу стали ставить Красной Армии... в упрек. Мол, не воевали, а просто "подобрали" оставленный немцами город. Наглая ложь! Рига была спасена благодаря военной хитрости красноармейцев и политическому расчету Сталина, который прекрасно понимал, что латышский народ оценит сохранение своей столицы.

Спецназ Горбачёва

Кто первым ворвался в Ригу в октябре сорок четвертого? Многие десятилетия считалось, что это был амфибийный батальон, форсировавший Кишэзерс. Однако истинными первопроходцами были разведчики 52-й стрелковой дивизии, которыми командовал капитан Горбачев.

Еще 11 октября они направили в город четыре группы спецназа, переодетые в форму немецких солдат и унтеров. Вооруженные всем трофейным — от "шмайсеров" до миноискателей, они пробрались в Ригу, занятую немцами. И когда началось наше наступление, войска Красной Армии обладали почти полной картиной происходящего из тыла врага — что называется, "в режиме реального времени".

Огонь по врагу, укрывшемуся за Даугавой (перекрёсток ул. Калькю и Шкюню). В три часа ночи 13 октября первый батальон 151-го полка 52-й дивизии вошел в Пурвциемс. Уже в пять утра красноармейцы перерезали железную дорогу близ станции Земитаны и захватили большую автоколонну немцев. Продвигаться по центру приходилось с огромным трудом — везде были мины. Но латышские рабочие показывали их местоположение, а двое вэфовцев сели на танк и "студебеккер" и провели колонны безопасными маршрутами.

Но вот — засада на улице Сколас. Несколько десятков немецких мотоциклистов подвергают русских ураганному пулеметному обстрелу. У наших 19 убитых и 45 раненых, подбиты грузовики. Но немцы перебиты все — и советская пехота пересаживается на BMW c колясками.

"Тигры" на улице Валдемара!

Три немецких танка расстреливают прямой наводкой русские машины на улице, где еще чванно висят таблички "Hermann-Goering-Strasse". Передние автомобили в огне, но командир колонны приказывает: "Пушки к бою!" — и вот уже пылают сами "тигры". На углу Элизабетес и Антонияс в плен попадает уже немецкая часть — сотня гитлеровцев и два десятка машин. На углу Адольф-гитлер-штрассе (Бривибас) и Блауманя добыча была еще круче — штабные автобусы с секретными документами и две самоходки "фердинанд".

Оборонительные бои немцы прекратили только в 10 утра, приказав всем своим переправляться в Задвинье. Но мосты (как и порт, набережная, электростанция) были взорваны уже в пять часов, поэтому немцы сражались с упорством обреченных. Зенитная батарея Люфтваффе (в ней, как правило, служили 15-17-летние местные пацаны) была уничтожена на Эспланаде за несколько секунд до открытия огня по русским. У Музея искусства было захвачено 26 оставшихся в живых зенитчиков и 12 их автофургонов. Бои шли у бывшего здания МИД Латвии (до недавних пор — Рижская дума), у Офицерского собрания (на этом месте сейчас Дом конгрессов), роту противника уничтожили в здании Латышского общества. Ну а на вокзале Рига-Пассажирская разгорелся самый жестокий бой — советским бойцам пришлось перебить сотню гитлеровцев, готовившихся взорвать железнодорожные пути.

Кровавый десант

Танки шли по Йорк-штрассе (ныне — Бруниниеку), и наша "тридцатьчетверка" прямым попаданием с ходу взорвала немецкий БТР с 25 десантниками. На Покровском кладбище свои могилы нашли целых две роты немцев — с ними была жестокая рукопашная. У стадиона, который сейчас называется "Сконто", в плен попало 100 немецких солдат.

Артиллерийская подготовка к броску через Двину шла сорок пять минут. За это время при помощи работяг со станции Рига-Товарная красноармейцы сколотили сотни плотов и бросились к реке. Был уже вечер, пятнадцать минут девятого, и в темноте немцы не сразу разглядели плывущий в ледяной воде батальон. Но когда до левого берега оставалось каких-то семьдесят метров, плывущих русских солдат осветили фары "тигров" и "пантер". Немецкие танки хладнокровно расстреляли солдат подполковника Чистякова...

Только два взвода 1-го батальона 155-го полка выжили и высадились в Ильгюциемсе, забрасывая немцев гранатами. Чистяков остановил форсирование и приказал повторно обработать Пардаугаву артиллерийским огнем. В это время советские солдаты, успевшие высадиться, вели бой при полном превосходстве немцев — и тем выше был подвиг сержанта Тугунбая Худобердыева, снайперов Тамары Алферовой и Музы Десятовой. Они отражали практически лобовые контратаки немцев, когда их роты шли сомкнутым строем, поднявшись в полный рост.

Когда листаешь старые документы о той войне, понимаешь, что Рига была взята в жестоком бою. Но Красная Армия никогда не применяла "ковровых бомбардировок", и поэтому жемчужина Прибалтики была спасена. Уже 14 октября из подвалов вышли рижане, приветствовавшие Красную Армию. То, что город остался почти цел, выглядело чудом. Но за это чудо заплатили жизнями сотни солдат Красной Армии:

Николай Кабанов

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее