Русичи на земле Балтии
(продолжение)


Как в Риге образовывали реки
и срывали горы


Потерянное княжество

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Нагая красавица

Латгалы — забытый народ

Забытый напиток русских рижан
Русичи на земле Балтии
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Забытый напиток русских рижан

Б.М. Кустодиев. Гуляние на Троицу. 1920 год. В 1798 г. вышла книга на немецком языке "Топографическое описание города Риги с присовокуплением врачебных наблюдений", автором которой являлся рижский врач О.Гун. В этом сочинении он рассматривал ряд вопросов, связанных с пищей русских горожан Риги. Наряду с перечислением различных кушаний, назывались и напитки. Гун писал: "русские пьют горячее вино и квас, а достаточнейшие из них употребляют кислые щи". Это было удивительно, так как щами мы привыкли называть первое блюдо, сваренное из капусты, а совсем не напиток.

Оказывается, такой напиток действительно существовал! Русские люди кислыми щами или, как говорили раньше, "штями" называли не только капустную похлебку, но и особое традиционное питьё, которое было распространено ещё в древней Руси.

"Кислые щи", это освежающий, сладковато-кислый на вкус напиток из ржаной, или пшеничной (иногда даже из смеси нескольких видов) муки. Любителями он употреблялся как квас. В знаменитом русском "Домострое", написанном ещё в XVI веке, имеется упоминание о кислых щах.

В Латвии, традиция приготовления кислых щей могла развиваться ещё с глубокой старины, учитывая тесные контакты древних латышей и русских. Те, кто приезжал в Ригу, бережно сохраняли свои духовные традиции и привычную народную кухню. И в этом отношении русские рижане не были исключением.

Имеются сведения о рассматриваемом нами напитке и в русской художественной литературе. Им не пренебрегали и А.С.Пушкин и В.А.Гиляровский, в произведениях которых не просто упоминаются кислые щи, но и подчеркиваются некоторые характерные для них свойства — игристость, шипучесть и пенистость. Например, в повести "Арап Петра Великого" об этом говорят такие слова: "напеня кружку кислых щей". А вот другие пушкинские строки: "шипучи щи, вино в бокале". Среди перечня блюд и кушаний, употреблявшихся в семействе Пушкина, обнаружен подробный рецепта приготовления кислых щей, именно как напитка.

В.А. Гиляровский, известный знаток обычаев и нравов старой Москвы, описывая повадки и вкусы завсегдатаев Купеческого клуба, говорит, что в клубе каждый посетитель требовал себе излюбленное питьё. Одни заказывали ароматную настойку, а другие — квас или кислые щи. Гиляровский поясняет, что напиток этот был так газирован, что его приходилось закупоривать в бутылки от шампанского. Один из персонажей этого очерка оценил полезность кислых щей весьма оригинально: "они и в нос шибают, и хмель выгоняют".

Приготовление этого вкусного и полезного напитка было довольно трудоемким и занимало не один день.

По словам О.Гуна, в Риге в конце XVIII века кислые щи русские готовили из ржаной и при этом обязательно непросеянной муки. Её в определенных количествах (около 40 фунтов) засыпали в деревянный ушат и заливали не очень горячий водой в таком количестве, чтобы получилась жидкая кашица. Затем полагалось ушат накрыть сукном и оставить так на два часа.

По истечении этого времени содержимое ушата переливалось в большой глиняный горшок с крышкой, который ставили в теплую печь на 5-6 часов, видимо, для соложения, т.е. придачи мучному раствору сладкого вкуса, который возникал в результате легкого брожения в печи.

После этого содержимое глиняного горшка вновь переливали в деревянную посуду, добавляя зимой горячей, а летом холодной воды и давали, полученной жидкости хорошо устояться, а уже затем выливали в бочку, предварительно положив в нее для скисания напитка кусок ржаного хлеба и немного мяты для аромата.

Бочка некоторое время находилась в доме, а потом ее выносили в погреб. Здесь щи стояли нетронутыми до полного укисания, а когда напиток считался готовым к употреблению, его разливали по бутылкам. "Шампанок" для этой цели у русских рижан в ХVIII веке в широком употреблении ещё не было и поэтому простые бутылки приходилось тщательно закупоривать. Для этого горлышко обвязывали пузырем животного и замазывали смолой.

О. Гун добавляет, что при открытии бутылки щи пенились как шампанское вино, чем и полюбились особо.

Таким непростым способом русские рижане получали столь любимый ими напиток. По всей видимости, его перестали массово приготовлять ещё в XIX веке, и постепенно он стал забываться.

А.А. Заварина

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее