Русичи на земле Балтии
(продолжение)


Как в Риге образовывали реки
и срывали горы


Потерянное княжество

Хроника Генриха Латвийского
(продолжение)


Нагая красавица

Латгалы — забытый народ

Забытый напиток русских рижан
О бедном учителе замолвите слово...
Уникальный видеосериал, составленный из лучших, самых интересных и содержательных сюжетов телепрограммы "Klio"...

Подробнее

Как в Риге образовывали реки и срывали горы

Если бы нынешний рижанин попал в центр Риги семисотлетней давности, то был бы искренне удивлен: где рижский канал, где Бастионная горка, где ровная поверхность Эспланады, где, наконец, сама Рига? Вокруг него были бы пески, пески, пески — почти как в Сахаре.

Искусственная вершина

Действительно, Рига в прямом смысле этого слова построена на песке. Не случайно в Старом городе есть улица Смилшу (Песочная), а в средние века существовали Песочные ворота. Находились эти ворота неподалеку от Пороховой башни, а перед ними простирались пески. Ибо песчаные дюны, и весьма большие, начинались прямо у границ Вецриги. В XIX веке центр города, разумеется, уже был покрыт брусчаткой, никаких дюн не осталось. А вот в Болдерае, у моря, дюны сохранялись. И какие! Один из исследователей XIX столетия пишет о песчаных холмах четырехметровой высоты.

Вид на Бастионную горку со стороны канала. На рисунке видны фигуры рабочих  с тачками:  ведется работа по планировке поверхности и посадке деревьев. Разумеется, сотни лет назад были под Ригой и леса, где жили волки, медведи и исчезнувшие ныне птицы вроде рябчиков и куропаток. Но и песчаных дюн оставалось немало. Не случайно услужливый генерал-губернатор Броун перед приездом императрицы Екатерины II повелел полить водой многие километры дороги, чтобы ветер не поднимал песок и не делал путь царицы неприятным.

Итак, дюны были. А вот Бастионной горки не существовало. Эта горка — искусственная. Она, как и водопад у ее подножия, была создана во второй половине XIX века, после срытия городских валов. В средние века гора существовала совсем в другом месте — на Эспланаде и называлась она Сенайс калнс.

У подножия этой горы еще лет за 150 до прибытия основателя Риги — епископа Альберта, жило таинственное племя вендов. Позже венды перебрались в другие места, туда, где ныне находится Цесис. Кстати, сам город Цесис много столетий именовался Венденом — от имени вендов.

Вяз, посаженный Петром Великим, рис. 1835 года. Ныне латышские археологи утверждают, что венды — одно из ливских племен. Однако, эта гипотеза не дает ответа на вопрос, почему старинные немецкие хроники рассматривали вендов как отдельный народ и не называли их ливами. В ХХ столетии историки высказывали разные версии происхождения вендов, в том числе и то, что это — западнославянское племя.

В конце XII века у Сенайс калнс (Древней горы) произошёл бой между отрядом немецкого епископа Бертольда и ополчением ливов. Лив Имаут проткнул епископа длинным копьем, поразив его в спину (по крайней мере, так описывал этот печальный эпизод Генрих Латвийский). Однако, сменивший покойного Бертольда епископ Альберт сумел заставить предков латышей принять западные духовные ценности и западных господ. А Сенайс калнс впоследствии не раз причиняла вред рижанам. Когда в 1621 году шведский король осаждал Ригу, город был виден с неё, как на ладони. В XIX веке мудрая императрица Екатерина II повелела срыть гору, чтобы та не обесценивала мощные городские укрепления. И с тех пор от Древней горы остались лишь упоминания в старинных хрониках.

Итак, гора была, а вот канала в центре города 700 лет назад не было. Вырыли его гораздо позже, как широкий ров перед городскими укреплениями. В XIX веке укрепления срыли, а ров стали использовать с большой пользой для горожан. Вода в городском канале была тогда очень чистой, здесь водилась рыба, поэтому рыболовы-любители удили в самом центре Риги. Летом рижане катались на лодках, а зимой канал превращался в лучший в городе каток.

Итак, весь центр преображен руками горожан: срыта естественная гора и возведена искусственная, засыпана река Ридзене и создан городской канал, бывшие песчаные пустыри сменила зеленая зона. Просто сказка!

Скверы и парки вдоль канала, любимое место отдыха рижан, появились в конце ХIX века. Но первый большой парк в Риге основан был намного раньше.

По воле императора

Ресторан и эстрада в Царском саду. Ресторан выстроен в 1863 году, эстрада — в 1873. В нашем городе есть три ценнейшие достопримечательности: Старый город, улицы в югендстиле и зелёный парковый пояс. Первый крупный парк повелел создать Петр Великий. Многие считают, что созданный царем парк сохранился и называется сегодня садом Виестура. Это так и... не так. Дело в том, что сад Виестура — лишь маленький кусочек, от задуманного гигантского сада. Петр повелел заложить парк, по размерам превышавший тогдашнюю Ригу! Воистину, царь, пожелай он того, имел бы полное право вставить в свой указ написанные через сотни лет поэтом слова: "Здесь будет город-сад".

Бесспорно, самый роскошный из созданных по воле Петра парков — Петергоф. Но самым большим должен был стать заложенный в 1721 г. Царский сад в Риге. В нем было высажено более 50 тысяч деревьев. По преданию, устраивая гигантский парк, который вел к устью Даугавы, царь со временем хотел создать новую Ригу, поближе к морю.

В парке появился первый в городе фонтан, был разбит первый розарий. От широких аллей ответвлялись узкие дорожки, образовывавшие причудливый лабиринт. Там же разместился Летний дворец императора, из которого открывался прекрасный вид на Даугаву.

Парк быстро полюбился рижанам, причем его весьма охотно посещали зимой: катались на санях. Уже после смерти царя там посадили диво-дивное: апельсиновые деревья и смоковницы. Вскоре они принесли плоды. Увы, потомки не оценили замысла императора. Постепенно незавершённый парк стали застраивать. В XVIII веке огромный вред ему принесло сильное наводнение. Пострадало творение Петра и во время наполеоновского нашествия в 1812 году, когда в Риге сожгли предместья.

Еще сто лет назад Царский сад выглядел совсем иначе, чем теперь. В нем били фонтаны, работало варьете, рестораны, посетители любовались альпийской панорамой, зимой здесь заливали каток... В 30-е гг. власти решили сделать в саду Виестура (так переименовали Царский сад) своего рода "русский музей". В основанный Петром Великим парк поместили Александровские ворота, установленные в честь победы над Наполеоном, сюда же перевезли Колонну Победы (в разобранном виде, детали пролежали за теннисными кортами до 1986 года).

Парк сильно пострадал во время Второй мировой войны. Ныне его территория составляет лишь малую часть от первоначально задуманной. Впрочем, и сейчас парк летом выглядит неплохо: красивые пруды, зеленая зона, утки.

Созданный Петром, он стал первым из парков и скверов Риги, ныне составляющих зелёный пояс города.

Любимец публики

Решение Петра Великого о создании Царского сада не случайно. Петр любил Ригу, заботился о ней. В 1712 г. он купил за 5000 крон дом Ханенберга в Старом городе, получивший со временем его имя. Царь подарил Риге более 10 кораблей, собирался построить на Даугаве новую гавань и сам определил для нее место.

Царь неоднократно приезжал в город, удивляя рижан своим демократизмом. В городе просто легенды ходили о том, как запросто император пил с аптекарем Мартини, играл в бильярд с полковником Брукендалем... Однажды царь посетил дом общества Черноголовых, традиционное место приемов и собраний в городе. В большом зале дома забыли снять портрет шведского короля Карла ХII, бывшего властителя Риги. А ведь Российская Империя еще находилась в состоянии войны со Швецией... Члены рижского магистрата в ужасе замерли — быть беде! Однако, царь любезно поднял бокал... за брата своего Карла, учителя в военном деле!

Если Петр любил Ригу, то ныне далеко не все рижане любят покойного царя. Его обвиняют в жестокости, в том, что он захватчик, а Северная война принесла большой вред латышскому народу. Те, кто активно выражают неприязнь к императору, возможно, не ведают, что в российской исторической литературе шовинисты порой критикуют Петра Великого совсем с других позиций.

Приведу лишь один пример. В России, немалым тиражом, недавно была издана книга некоего Александра Широкорада "Северные войны России". В объемистом труде почти в тысячу страниц, исследователь находит для Петра Великого только нелестные эпитеты. Почему же автору не нравится первый российский император? Он пишет, что после завоевания Лифляндии, царь распорядился на выгодных условиях приглашать в эту землю иноземцев, чтобы они заселяли территории, пострадавшие ранее от чумы и обезлюдевшие. Широкрад возмущается: "Что, не хватало Петру русских мужиков, или же он боялся дать русским вольности, обещанные лифляндцам и курляндцам? Так наш великий преобразователь заложил мины под территориальную целостность России, которые рванули потом дважды — в 1918 и 1991 годах.

Петр и его преемники на престоле не только не способствовали, но и умышленно тормозили русификацию Прибалтики".

Вот так, не мудрствуя лукаво: русифицировал бы император Латвию, ассимилировал бы латышей — и не было бы, мол, ныне у русских проблем. Как известно, Петр Великий родился в ХVII веке, был сыном своего времени, впитав все его предрассудки и недостатки. Тем не менее, он относился к латышам намного демократичнее, чем г-н Широкрад в ХХI cтолетии. Книга "Северные войны России", думается, должна была бы заставить современных рижских недоброжелателей Петра задуматься: объективно ли они относятся к известнейшему историческому деятелю?

Уже много лет в Риге не утихают споры: стоит ли восстановить в городе реставрированный памятник Петру — единственную во всей Балтии конную статую. На наш взгляд, у человека, знающего историю, этот спор может вызвать улыбку. Дело в том, что ни один деятель прошлого не увековечен в городе так, как Петр! Мало того, что в Старом городе находится дворец Петра и сохранилась часть созданного по его воле парка. В Риге есть улица Петерсалас (остров Петра), микрорайон Петерсала — никто больше так не увековечен в городе.

Александр Гурин

1x10.gif (44 bytes)
О нас
Проект "Klio" существует с осени 1993 года, когда 27 сентября на латвийском телеканале KS-video вышел в эфир первый выпуск нашей программы...

Подробнее


Адрес редакции:
Латвия, LV-1010, г. Рига, а/к № 781

Е-mail: kum@inbox.lv

Моб. тел.: 9607043

Ранние выпуски журнала "Klio" можно приобрести по адресу:
г. Рига, ул. Сколас, 30 (Стабу, 4), магазин Avico, тел. 7-271540!

Предлагаем вашему вниманию цикл историко-образовательных экскурсий по Риге...

Подробнее